CQP VENDEUR CONSEIL EN MAGASIN



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

1. Vente et Conseil

  • Mise en ½uvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits d’épicerie, utilisation des matériels spécifiques (transpalette, balance…) dans le respect des consignes de sécurité.
  • Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des produits d’épicerie (qualités organoleptiques et nutritionnelles, signes de qualité et d’origine, saisonnalité, modes de consommation, de conservation).
  • Prise en compte et transmission des remarques des clients.2. Gestion financière de l’unité de vente
  • Tenue de caisse3. Organisation de l’unité de vente
  • Mise en place des produits selon le plan d’implantation (en respectant les règles de facing, mise en valeur, théâtralisation des produits et la législation) pour maximiser leur attractivité.
  • Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort.
  • Rotation des produits en fonction des dates de péremption et de leur fraicheur.4. Commande de produits, réception et stockage
  • Réalisation des commandes selon instructions.
  • Réception de marchandises.
  • Organisation de la réserve, de la chambre froide, du congélateur.
  • Stockage des produits dans les locaux et matériels adaptés.
  • Participation à la gestion de la démarque.5. Commandes spécifiques des clients
  • Gestion des commandes spécifiques des clients (plateaux, paniers, corbeille, livraison...).6. Hygiène, sécurité alimentaire et environnement
  • Mise en ½uvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits d’épicerie, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
  • Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
  • Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.Le titulaire de la certification est capable de :
  • Identifier les différents produits associés aux 5 rayons et familles de produits, ainsi que les produits spécifiques (bio, sans gluten,…).
  • Répartir les produits dans leur zone de stockage selon les règles et méthodes de conservation et de sécurité en vigueur (température, luminosité, inflammabilité, toxicité…).
  • Accueillir, écouter et orienter le client.
  • Guider le client en lui proposant des produits adaptés à ses besoins en terme de qualité (surgelé, conserve, frais), de quantité et de budget.
  • Enregistrer et encaisser.
  • Tenir et/ou clôturer la caisse.
  • Réceptionner la marchandise en pointant le bon de livraison.
  • Réassortir les rayons (rotation des produits, occupation de l’espace &qu

Description, programmation

  •  

Validation et sanction

Certificat de qualification professionnelle

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en centre

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Retrouvez-nous chaque vendredi à 9h, dans notre centre de formation, pour une réunion d'informations collective. Il est important de se munir des pièces suivantes afin de constituer votre dossier : •1 CV •1 Lettre de motivation •1 photo d'identité •1 Photocopie de la carte vitale •1 photocopie de la carte d'identité •1 photocopie de la carte Pôle Emploi (si vous en détenez une) •1 exemplaire du dernier diplôme obtenu •1 Certificat de participation à la JDC (Journée Défense & Citoyenneté), anciennement JAPD (Journée d'Appel à la Préparation de la Défense). Ces réunions seront suivies d'entretiens individuels.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Niveau scolaire demandé : niveau 3ème

Inscription

Contact renseignement Monsieur Christophe Commerce de détail de fruits légumes épicerie


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 131912 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19365 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/09/2016

Adresse d'inscription
5 rue de l'Innovation 59260 Lille

Lieu de formation


Organisme de formation responsable