CQP Vendeur en Produit Frais



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

> Faire la mise en rayon des produits,
> Rendre le rayon attractif,
> Gérer les stocks,
> Organiser et ranger la réserve,
> Respecter les consignes en matière de sécurité et d’hygiène,
> Connaitre les produits,
> Répondre aux attentes des clients : les accueillir, les orienter et les renseigner,
> Participer aux inventaires
> Utiliser la caisse,
> Lutter contre la démarque,
> Comprendre les notions de performance commerciale, les modalités de calcul des prix de vente, coûts de revient, etc.

Description, programmation

MODULES ACCUEIL
L’entreprise dans son environnement et le salarié dans l’entreprise

FONCTION GESTION
La commande
La réception - la réserve
La gestion des stocks
La démarque
L’inventaire
Gestion du matériel et de la sécurité

FONCTION COMMERCIALE
Accueil du client / Techniques d’accueil
Gestion de la file d’attente / Gérer les relations clients
Argumenter / Techniques de vente
Notion de profitabilité
Remplissage et rangement
Implantation du rayon / marchandising
Etiquetage et Balisage

FONCTION TECHNIQUE CAISSE
Gestes et postures

FONCTION TECHNOLOGIE DES PRODUITS
Caractéristiques des produits frais / Connaissances des produits
Généralités et Spécificités hygiène / sécurité des produits frais

FONCTION VIE DU RAYON
Travail en équipe

Word Dossier Pro 1 & 2 - Excel
Optimiser son temps de travail - méthodes et outils
Concurrence et comportement du consommateur
La communication / La promotion / L’animation
Calculs commerciaux
RSE et développement durable
Le E commerce / Le drive

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation

D1214 : Vente en habillement et accessoires de la personne

D1301 : Management de magasin de détail

D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires

D1503 : Management/gestion de rayon produits non alimentaires


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre, 7 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 1 journée de formation/ semaine (7h) et le reste du temps en entreprise (28h).

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Motivé par les métiers du commerce

Inscription

Contact renseignement MYRIAM FERRIC

Téléphone 0559636618


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2359 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2016

Adresse d'inscription
41 quater rue de Matignon 64340 Boucau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable