CUISINIER(E)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Au terme de la formation le candidat sera capable de :

  • Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées
  • Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudes
  • Assembler et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées
  • Réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse »
  • Réaliser des cuissons en production culinaire de "masse"
  • Assurer la distribution en liaison froide et chaude
  • Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud
  • Réaliser les cuissons au poste chaud
  • Assurer le dressage et l’envoi au poste chaud
  • Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant.
  • Assembler et dresser des desserts de restauran

Description, programmation

Méthodologie DSPP........................................................................ 7 Heures
Français langue étrangère................................................................. 35 Heures
Techniques de recherche d’emploi ..................................................... 35 Heures
Langues étrangères (anglais) ............................................................ 60 Heures
(portugais) ........................................................... 15 Heures
Pratiques professionnelles .............................................................. 138 Heures
Hygiène et sécurité...................................................................... 35 Heures
Stage en entreprise ..................................................................... 140 Heures
Total ........................... 520 Heures

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 380 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : 123 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 380 h - Entreprise : 140 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire et écrire

Inscription

Contact renseignement Mme Laura PULVAL-DADY

Téléphone 06 94 27 16 76


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12953 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des acteurs du lien social et familial : centres sociaux et socioculturels, associations d'accueil de jeunes enfants, associations de développement social local
Code CPF 141592 - Validité du 03/06/2015 au 31/12/2017

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174457 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129431 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141085 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14348 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 192633 - Validité du 20/01/2017 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166997 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19419 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128774 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136704 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13664 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128731 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'hospitalisation privée
Code CPF 154356 - Validité du 01/10/2015 au 30/09/2017

COPAREF Guyane
Code CPF 20267 - Validité du 09/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 134615 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141399 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/02/2017

Adresse d'inscription
INSTITUT DE FORMATION EN LANGUES (IFL)
3159 ROUTE DE MONTABO (D1) 97300 Cayenne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable