CUISINIER(E)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Au terme de la formation le candidat sera capable de :
- Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées
- Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudes
- Assembler et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées
- Réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse »
- Réaliser des cuissons en production culinaire de "masse"
- Assurer la distribution en liaison froide et chaude
- Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud
- Réaliser les cuissons au poste chaud
- Assurer le dressage et l’envoi au poste chaud
- Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant.
- Assembler et dresser des desserts de restauran
Description, programmation
Méthodologie DSPP........................................................................ 7 Heures
Français langue étrangère................................................................. 35 Heures
Techniques de recherche d’emploi ..................................................... 35 Heures
Langues étrangères (anglais) ............................................................ 60 Heures
(portugais) ........................................................... 15 Heures
Pratiques professionnelles .............................................................. 138 Heures
Hygiène et sécurité...................................................................... 35 Heures
Stage en entreprise ..................................................................... 140 Heures
Total ........................... 520 Heures
Validation et sanction
CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
380 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : 123 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 380 h - Entreprise : 140 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire et écrire
Inscription
Contact renseignement Mme Laura PULVAL-DADY
Téléphone 06 94 27 16 76
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12953 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018
CPNEF des acteurs du lien social et familial : centres sociaux et socioculturels, associations d'accueil de jeunes enfants, associations de développement social local
Code CPF 141592 - Validité du 03/06/2015 au 31/12/2017
CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174457 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017
CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129431 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020
COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141085 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017
CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14348 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018
CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 192633 - Validité du 20/01/2017 au 31/12/2017
Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166997 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019
CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19419 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017
CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128774 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019
CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136704 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018
CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13664 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018
CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128731 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017
CPNE de l'hospitalisation privée
Code CPF 154356 - Validité du 01/10/2015 au 30/09/2017
COPAREF Guyane
Code CPF 20267 - Validité du 09/01/2015 au 31/12/2017
CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 134615 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017
CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141399 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/02/2017
Adresse d'inscription
INSTITUT DE FORMATION EN LANGUES (IFL)
3159 ROUTE DE MONTABO (D1) 97300 Cayenne
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
INSTITUT DE FORMATION EN LANGUES (IFL)
Adresse
INSTITUT DE FORMATION EN LANGUES (IFL) 3159 ROUTE DE MONTABO (D1) 97300 Cayenne
Téléphone