Démarche HACCP



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Comprendre la nécessité de la démarche HACCP dans le cadre de la maîtrise de la salubrité des denrées dans la chaîne alimentaire Connaître la démarche HACCP Réaliser une étude HACCP Développer les compétences nécessaires pour animer une démarche HACCP

Description, programmation

Appréhender la démarche HACCP (2 jours consécutifs) Connaître les règles de base de la qualité alimentaire Termes et définitions Les textes réglementaires La nécessité de la mise en place d’une démarche HACCP Etablir une méthodologie Phase 1 : Analyse de l’établissement et des dangers Phase 2 : Déterminer les points critiques Phase 3 : Evaluer les points critiques Phase 4 : Etablir un système de surveillance pour maîtriser les points critiques Phase 5 : Etablir des actions correctives Phase 6 : Mettre en place des systèmes d’évaluation de l’efficacité des actions mises en place Phase 7 : Archiver et mettre en place le système documentaire nécessaire Une activité de l’entreprise pourra servir de cas d’étude dans le cadre de l’application de la démarche HACCP Accompagner la démarche d’analyse de la valeur (3 jours) L’activité à analyser ayant été définie par l’entreprise, le formateur intervient auprès du groupe de travail pour assurer le respect de la démarche et la conduite de la démarche HACCP jusqu’à son terme. Ces 3 jours correspondent à 1 jour en phase 4 et en phase 5 – 1 jour en phase 6 – 1 jour en phase 7

Validation et sanction

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Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle

H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Nathalie PRIN

Téléphone 02 54 53 52 02


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2017

Adresse d'inscription
Campus de la CCI de l'Indre
16 place Saint-Cyran 36000 Châteauroux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable