Diplôme consulaire supérieur en sommellerie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir une formation complète sur les vins français et étrangers à travers un argumentaire qualitatif, une culture “vin”, pour assumer la responsabilité de conseiller en vin.

Description, programmation

1er MODULE : DOMAINE PROFESSIONNEL
Œnologie | Technologie de sommellerie.
Maîtriser la législation | la relation fournisseur | la gestion d’une cave.
Analyse sensorielle : Développer la faculté d’analyse.
Connaissance des vignobles français et étrangers.
Techniques de communication vente : Argumenter et vendre.
Voyages d’études professionnelles : Les grands domaines.
Visites pédagogiques : Châteauneuf du Pape…
Ateliers et parcours individualisé.

2ème MODULE : ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
Anglais : Commenter | Décrire Argumenter et répondre aux questions autour d’une dégustation | Appliquer le vocabulaire spécifique | Expression orale et technique.
Gestion appliquée : Méthodes et techniques adaptées.
Informatique : Optimiser l’utilisation des logiciels WORD, EXCEL…
Savoir être : Adopter une posture et attitude professionnelle.

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)


Durée, rythme, financement

Durée 980 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Philippe HERODOTE

Téléphone 04 90 23 77 03


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/09/2018

Adresse d'inscription
Allée des Fenaisons
Campus 84000 Avignon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable