Diplôme d'université - Gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire - Option enseignement à distance par le réseau Internet (GQSA)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

 

  • Apporter les références indispensables ainsi que les connaissances techniques de base, aux personnes susceptibles d’occuper des postes dans le domaine du Management de la Qualité, avec en complément une spécialisation orientée vers le secteur de l’agroalimentaire.
  • A titre d’exemples non limitatifs, les emplois visés pourraient être : adjoint au directeur ou responsable qualité-sécurité-environnement, responsable qualité d’une TPE, technicien qualité/auditeur interne, coordinateur qualité.
     

Description, programmation

 

Organisation de la formation : 160 heures (équivalent présentiel) réparties sur 6 modules d’acquisition en ligne des contenus théoriques et pratiques + une mission "Qualité" en concomitance, validant la formation.
 

  • Projet Mission "Qualité" :
  • Mission en entreprise de 6, 9 ou 12 mois (dans le cadre d’un contrat de professionnalisation ou d’une convention de stage), mise en application des apports théoriques de la formation, sanctionnée par un mémoire de projet professionnel à présenter devant un jury mixte d’Universitaires et de Professionnels au terme de la formation. Un cahier des charges du projet professionnel en entreprise doit être envoyé avec la candidature, précisant l’établissement d’accueil (il peut s’agir de votre entreprise si vous êtes salarié(e), pour réaliser votre mission, les coordonnées du représentant de l’établissement et du tuteur au sein de l’établissement, ainsi que l’objet précis de la mission et les différentes étapes de son déroulement sur une durée que vous devez négocier de 6, 9 ou 12 mois.
  • Ou un projet pourra être proposé (à titre exceptionnel) par l’un des tuteurs de la formation sous la forme d’une étude de cas
     
  • Module 1 : Historique de la fonction qualité dans l’entreprise (équivalent 20 h en présentiel)
     
  • Module 2 : Les principaux modèles et référentiels de Management de la Qualité et de la Sécurité Alimentaire (équivalent 20 h en présentiel)
     
  • Module 3 : Démarche type de mise en place d’un système de Management Qualité/Sécurité et Environnement (équivalent 20 h en présentiel)
     
  • Module 4 : Déploiement stratégique et configuration des processus (équivalent 40 h en présentiel)
     
  • Module 5 : Pratique des audits internes (équivalent 20 h en présentiel)
     
  • Module 6 : Maîtrise du risque alimentaire : le système HACCP (équivalent 40 h en présentiel)
     
  • Modalités d’organisation à distance :
  • Cours accessibles en ligne et téléchargeables
  • Exercices d’application, QCM, exercices de positionnement par module
  • Accès aux ressources complémentaires en l

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 160 heures en centre

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entrée sur étude du dossier (candidature à déposer en ligne)

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Madame Patricia UPJV - IUT - Institut Universitaire de Technologie


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 302571 - Validité du 13/02/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
54 boulevard Saint-André 60000 Beauvais

Lieu de formation


Organisme de formation responsable