Diplôme d'Université Oléologie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Répondreà un besoin de professionnalisation du secteur oléicole en France.
Cetteformation permettra
1- au niveau technique : de répondre à des obligationsréglementaires à plusieurs niveaux :
 - qualitatif,
 - commercialisation,
 - épuration,
 - hygiène et sécurité,…
2- et à une exigence de qualification ayant pour but la reconnaissanced’un statut professionnel

Description, programmation

1/ Oléiculture 33 h
2/ Techniques de production 27 h 
3/ Composition et Analyse 37 h
4/Analyse sensorielle 36 h
5/Confiserie des Olives de table et pâte d’olives 21 h
6/ Qualité Hygiène et Sécurité Aspects nutritionnels 25 h
7/ RéglementationEconomie Marketing 24 h

Validation et sanction

Diplôme d’Université

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)


Durée, rythme, financement

Durée 203 heures en centre
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Titulaires du Baccalauréat La filière oléicole française connaît actuellement un essor très rapideentraînant une évolution: - de la nature des exploitations, - des quantités produites, - importante du nombre d'unités de transformation.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/01/2017

Adresse d'inscription
163 RUE AUGUSTE BROUSSONNET 34090 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable