DU (Diplôme d'université) Le Fromage : Patrimoine, Affinage et commercialisation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • mobiliser son expertise lors d’études d’opportunité et de faisabilité : investissement, nouveaux produits
  • conduire des projets commerciaux sur le marché du fromage
  • optimiser au quotidien les opérations de vente fromagère dans le cadre d’objectifs prédéfinis
  • transmettre un savoir et un savoir-faire dans le procédé même de l’affinage
  • maîtriser des connaissances transversales : qualité, service, gestion des produits,préparations culinaire ...
  • être en permanence une force de propositions pour l’entreprise.

Description, programmation

  • Module 1  : Professionnalisation ou perfectionnement fromager-affineur (20 heures)
  • Module 2 : les familles de fromage (26 heures)
  • Module 3  : les métiers du fromage (23 heures)
  • Module 4 : Sciences humaines du patrimoine laitier (41 heures)

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1412 : Fabrication et affinage de fromages

D1106 : Vente en alimentation

D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires

D1507 : Mise en rayon libre-service

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance 110 heures - 5 mois 4 modules de formation repartis sur 5 semaines

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Delphine CHERON

Téléphone 02 47 36 81 30


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/03/2017

Adresse d'inscription
Université de Tours - Service formation continue
60 rue du Plat d'Etain
BP 12050 37020 Tours

Lieu de formation


Organisme de formation responsable