Duo permis d'exploitation / hygiène alimentaire HACCP



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître les obligations liées à l’ouverture d’un débit de boisson et les mesures d’hygiène à respecter suivant la méthode HACCP

Description, programmation

Aliments et risques pour le consommateur
Dangers microbiens
Microbiologie des aliments : Monde microbien, classement en utiles et nuisibles, conditions de multiplication, de survie et de destruction, répartition des micro-organismes dans les aliments.
Dangers microbiologiques dans l’alimentation : principaux pathogènes, toxi-infections alimentaires collectives, associations pathogènes/aliments.
Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.

Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Notions de déclaration, agrément, dérogation
L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.
Contrôles officiels : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations, Agence Régionale de Santé, grilles d’inspection, points de contrôle, suites de l’inspection.

Plan de maîtrise sanitaire
Définition
GBPH du secteur d’activité
BPH (Points clefs et 5M)
Principes de l’HACCP
Système documentaire
Mesures de vérifications
Présentation liminaire de la formation
Le cadre législatif et réglementaire
Les sources de droit et les applications
La codification des dispositions relatives aux débits de boisson dans le code de la Santé Publique
La police administrative générale et spéciale
Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons
Les conditions liées à la licence et à la personne
Les déclarations préalables à l’ouverture
La vie d’une licence
Les débits temporaires
Les obligations d’exploitation
Les obligations en matière de prévention et de protection de la Santé Publique, de l’Ordre Public et aspects pratiques
Les fermetures administratives et judiciaires
Réglementation locale
Les arrêtés préfectoraux et municipaux

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Aucun

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de 18 ans

Inscription

Contact renseignement Raguenaud

Téléphone 0494050506


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2017

Adresse d'inscription
DAX KYRIAD
CESAR PALACE
LAC DE CHRISTUS
40990 DAX - SAINT PAUL LES DAX 40990 Saint-Paul-lès-Dax

Lieu de formation


Organisme de formation responsable