Employé commercial en magasin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Insertion professionnelle et sociale, soit en emploi ou en poursuite de formation

Description, programmation

Formation pré-professionnelle et d’insertion d’une durée de 10 mois.

L’employé commercial en magasin contribue à l’attractivité commerciale du magasin par la qualité de son accueil et de ses conseils ainsi que par la mise en valeur des produits. Il (elle) participe à la tenue des réserves et au rangement des marchandises. Il (elle) veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente et participe à la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d’inventaires. Dans de nombreux commerces, et en particulier dans le secteur alimentaire, il (elle) aide le client à choisir ses produits, le sert et procède à l’encaissement des ventes. L’employé commercial en magasin travaille fréquemment en horaires postés qui peuvent alterner en matinée ou en soirée, y compris en fin de semaine. Il (elle) peut être amené à travailler certains jours fériés.

Modules :
1. Communication
2. Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les ranger en réserve
3. Remplir le rayon en respectant les règles d’implantations, les consignes d’hygiène et de sécurité et les engagements de l’entreprise en termes de développement durable
4. Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications
5. Préparation à l’emploi
6. Formation complémentaire
7. CCP1
Module 1 : Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les ranger en réserve.
Module 2 : Remplir le rayon en respectant les règles d’implantations, les consignes d’hygiène et de sécurité et les engagements de l’entreprise en termes de développement durable
Module 3 : Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications
Module 4 : Communication
Module 5 : Préparation à l’emploi
Module 6 : Module Externalisé

Validation et sanction

Attestation de Formation Professionnelle (AFP)
PRPA IBC
formation habilitation électrique

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)

Métiers visés

D1507 : Mise en rayon libre-service

D1106 : Vente en alimentation


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement DIRECTEUR DU RECRUTEMENT, DE LA FORMATION ET DE L'

Téléphone 02.62.96.6821


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/07/2016

Adresse d'inscription
Terre Sainte
BP 382 - 97448 Saint-Pierre Cedex 97410 Saint-Pierre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable