Employé-e commercial-e en magasin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maîtriser...

  • les techniques de vente et de service,
  • la tenue de caisse,
  • les techniques de merchandising,
  • la gestion des stocks,
  • la connaissance des produits frais (fromagerie, fruits et légumes, poissonnerie...).

Description, programmation

Module 1 : Intégration, positionnement et contractualisation 21 h
Module 2 : Sensibilisation à l’égalité des droits entre les femmes et les hommes 3,5 h
Module 3 : Techniques de Recherche d’Emploi 28 h
Module 4 : Gestion commerciale 77 h
Module 5 : Techniques de merchandising 98 h
Module 7 : Relation clients 70 h
Module 8 : Encaisser les marchandises 21 h
Modules 6 et 9 : Modules spécifiques35 h
Module 10 : Préparation DSPP 28 h
Module 11 : Validation 3,5 h

Validation et sanction

Titre professionnel employé-e commercial.e en magasin option produits frais

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation

D1214 : Vente en habillement et accessoires de la personne

D1301 : Management de magasin de détail

D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires

D1503 : Management/gestion de rayon produits non alimentaires


Durée, rythme, financement

Durée 364 heures en centre, 245 heures en entreprise
Durée indicative : 609 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Sébastien PINARD


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche commerce de détail de l'habillement et articles textiles
Code CPF 134887 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2105 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 162878 - Validité du 10/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche du commerce de détail non alimentaire
Code CPF 141649 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective OPCALIA
Code CPF 172250 - Validité du 05/02/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des commerces de gros
Code CPF 140217 - Validité du 24/03/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19386 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des maisons à succursales de l'habillement
Code CPF 1940 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190510 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128873 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129883 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP de la branche des détaillants en chaussures
Code CPF 134757 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129188 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail de bricolage
Code CPF 17785 - Validité du 02/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/10/2016

Adresse d'inscription
CLPS SAINT-BRIEUC
3 ter rue Jules Vallès 22000 Saint-Brieuc

Lieu de formation


Organisme de formation responsable