Entre tendances marketing et avancées technologiques, comment innover par l'emballage ?



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Faire le point sur les tendances packaging et matériaux
  • Identifier les différents axes pour innover grâce au packaging
  • Découvrir le processus d’innovation par l’emballage : cahier des charges fonctionnel et méthodes de créativité

Description, programmation

LES MATÉRIAUX D’EMBALLAGES ACTUELS ET FUTURS

  • Réflexion sur les propriétés, les usages, leur intégration globale dans le cycle environnemental
  • Discours marketing vs réalité technique

LES FONCTIONS DE L’EMBALLAGE

  • Historique des attendus de l’emballage
  • Axes d’évolutions actuels et potentiels : Législatif, industriel et technique,
    communication...

REVUE DES TENDANCES

  • Exemples d’innovation au quotidien dans l’agroalimentaire et analyse de cas concrets industriels
  • Innovation pratique / ergonomique
  • Innovation technologique
  • Innovation marketing

CAHIER DES CHARGES FONCTIONNEL
Un outil pour mieux travailler en interne et pour répondre aux exigences de la réglementation environnementale

  • Objectifs
  • Bases techniques et rédaction
  • Utilisation et partage
  • Cas pratique : rédaction simplifiée d’un cahier des charges fonctionnel

ATELIER CRÉATIVITÉ
Concevoir un emballage de manière globale en intégrant le couple produit/
emballage et tous les acteurs du cycle de vie de l’emballage

  • Atelier de co-création « dessine-moi un mouton » ; facilitation de l’expression des besoins et « approche fonctionnelle détournée »
    OU
  • Approche en design thinking, l’emballage en vision systémique
  • Le choix de la méthode expérimentée se fera avec les stagiaires au cours de la session

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation

H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement

H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage

H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 14 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean Robert GEOFFROY


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/05/2018

Adresse d'inscription
ADRIA DEVELOPPEMENT
20 avenue de la Plage des gueux
ZA de Creac'h Gwen 29196 Quimper

Lieu de formation


Organisme de formation responsable