Etablir une stratégie rentable de commercialisation des vins à l'export
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectif pédagogique : Maitriser la méthodologie de l’élaboration d’uns stratégie commerciale appliquée au monde du vinObjectifs opérationnels : Etre capable de monter une stratégie commerciale de ses vins, à l’export, rentable et prête a être mise en place
Description, programmation
1.FAIRE UN DIAGNOSTIC DE L’ENTREPRISE
- Forces , Faiblesses (Utilisation du SWOT)
- Quantités disponibles pour la vente en fonction du réseau de distribution
- Compétences humaines
- Etat de la trésorerie
2. LES RÉSEAUX DE DISTRIBUTION A L’ETRANGER - Les différents réseaux de distribution
- Quelle est la situation de l’entreprise ?
- Quelles sont les démarches déjà entreprises ?
3. FIXER PAR ÉCRIT LES OBJECTIFS DE VENTE - Fixer par écrit les objectifs de vente en volume et en valeur
- Déterminer les objectifs en fonction du temps : Court Terme, Moyen terme,
Long terme - Savoir être réaliste !
4. DÉFINIR LES MARCHÉS CIBLE PAR ORDRE DE PRIORITÉ - L’étude de marché
- Quelles informations importantes incorporer dans l’étude ?
- Sources d’information
- Tableau comparatif des marchés
- Matrice de sélection
5. LE PLAN D’ACTIONS - Définir un plan d’actions en fonction des thèmes suivants :
Marketing, Commercial, Communication, Production, Événementiel ,
Ressources humaines, Finances
6. RENTABILITE - Les coûts à prendre en compte
- Fixer les prix
- Intégrer les conditions de vente sur le calcul des prix
- Les Incoterms
- Les documents d’accompagnement douaniers
- Prévisionnel financier
- Plan de trésorerie
7. L’ARGUMENTAIRE ET LES DOCUMENTS COMMERCIAUX D’AIDE À LA VENTE - Argumentaire commercial
- Grille tarifaire
- Fiche technique
Validation et sanction
ATESTATION DE FORMATION
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
35 heures en centre
Durée indicative : 5 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/01/2022
Adresse d'inscription
5 rue de la Lucque 34725 Saint-André-de-Sangonis
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Atout Terroir
Adresse
5 rue de la Lucque 34725 Saint-André-de-Sangonis
Téléphone
Site web
http://www.atout-terroir.com