Formation hygiène alimentaire HACCP



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître les pratiques d’hygiène et la méthode HACCP

Description, programmation

Aliments et risques pour le consommateur
Dangers microbiens
Microbiologie des aliments : Monde microbien, classement en utiles et nuisibles, conditions de multiplication, de survie et de destruction, répartition des micro-organismes dans les aliments.
Dangers microbiologiques dans l’alimentation : principaux pathogènes, toxi-infections alimentaires collectives, associations pathogènes/aliments.
Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.

Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Notions de déclaration, agrément, dérogation
L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.
Contrôles officiels : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations, Agence Régionale de Santé, grilles d’inspection, points de contrôle, suites de l’inspection.

Plan de maîtrise sanitaire
Définition
GBPH du secteur d’activité
BPH (Points clefs et 5M)
Principes de l’HACCP
Système documentaire
Mesures de vérifications

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique

G1602 : Personnel de cuisine

G1603 : Personnel polyvalent en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Raguenaud

Téléphone 0494050506


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche de la répartition pharmaceutique
Code CPF 170118 - Validité du 19/01/2016 au 31/12/2017

CPNE des industries de santé (CPNEI) - branche de l'Union
Code CPF 176093 - Validité du 25/03/2016 au 31/12/2019

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 153752 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

CPNE des industries de santé (CPNEIS) - branche industrie pharmaceutique
Code CPF 175670 - Validité du 25/03/2016 au 31/12/2019

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 193199 - Validité du 30/01/2017 au 31/12/2019

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 167553 - Validité du 21/03/2016 au 01/01/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 181478 - Validité du 23/06/2016 au 31/12/2020

CPNE du travail temporaire
Code CPF 151316 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2017

Adresse d'inscription
BORDEAUX ARTIGUES HOTEL CAMPANILE
AVENUE DE LA PRAIRIE 33370 Artigues-près-Bordeaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable