Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

• La formation facilite les démarches administratives. • La formation permet d’acquérir les connaissances en obligations à la prévention, la protection et la santé publique. • La formation permet de responsabiliser les débitants de boissons en les sensibilisant aux dangers de l’alcool. • Le personnel de cuisine maîtrise les méthodes d’hygiène alimentaire. • La formation permet d’acquérir les connaissances des règles sanitaires.

Description, programmation

Permis d’exploitation Partie I - Présentation liminaire de la formation (1H) Partie II - Le cadre législatif et réglementaire (2H) Partie III - Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons (café, brasserie, restaurant…) (6H) Partie IV - Les obligations d’exploitation - Les horaires d’ouverture et de fermeture (8H) Partie V - Réglementation locale (3H) Partie VI - Mises en situation et évaluation des connaissances acquises (1H) HACCP 1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale (1H) 2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale (2H) 3. Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale (1H) Référentiel de formation, savoirs associés 1. Aliments et risques pour le consommateur (5H) 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) (3H) 3. Le plan de maîtrise sanitaire (2H)

Validation et sanction

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Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre
Durée indicative : 0 année(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun pré-requis

Inscription

Contact renseignement Monsieur RAGUENAUD

Téléphone 04 94 05 05 06


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche de la répartition pharmaceutique
Code CPF 170118 - Validité du 19/01/2016 au 31/12/2017

CPNE des industries de santé (CPNEI) - branche de l'Union
Code CPF 176093 - Validité du 25/03/2016 au 31/12/2019

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 153752 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

CPNE des industries de santé (CPNEIS) - branche industrie pharmaceutique
Code CPF 175670 - Validité du 25/03/2016 au 31/12/2019

COPAREF Centre
Code CPF 146750 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 193199 - Validité du 30/01/2017 au 31/12/2019

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 167553 - Validité du 21/03/2016 au 01/01/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 181478 - Validité du 23/06/2016 au 31/12/2020

CPNE du travail temporaire
Code CPF 151316 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2016

Adresse d'inscription
Le moins cher en formation - SAS
730 boulevard de Lery 83500 La Seyne-sur-Mer

Lieu de formation


Organisme de formation responsable