FPC BP Boulanger



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
Le BP boulanger prépare aux fonctions d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il participe à la gestion de l’entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en uvre certains d’entre eux (le tri sélectif des déchets, l’utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

Description, programmation

Épreuve / Unité (EU UE 1 - Fabrication d’une commande)
Compétences :
Organiser la production
Réaliser et présenter des fabrications
Contrôler
Communiquer et commercialiser
Savoirs associés :
La culture professionnelle
Les matières premières
Les techniques
Épreuve / Unité (EU UE 2 - Technologie professionnelle)
Épreuve / Unité (EU UE 3 - Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel)
Épreuve / Unité (EU UE 4 - Gestion appliquée)
Épreuve / Unité (EU UE 5 - Expression française et ouverture sur le monde)
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac UF - Épreuve facultative de langue vivante étrangère)

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire


Durée, rythme, financement

Durée 900 heures en centre, 1260 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Alternance cours et stage en entreprise

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Pas de condition spécifique

Inscription

Contact renseignement Chantal VOGT

Téléphone 0388061665


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129362 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2346 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2158 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
123 route de Strasbourg 67500 Haguenau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable