FPC BP REA (Viticulture, agriculture, maraichage…)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir la capacité professionnelle agricole (diplôme agricole de niveau IV) nécessaire pour une installation aidée (personnes nées à partir du 1er/01/1971). Réussir son insertion professionnelle dans le secteur soit viticole alsacien, soit horticole,...
Après positionnement et entretien de motivation, un parcours individualisé par stagiaire est élaboré prenant en compte les dfférentes validations d’acquis existantes.

Description, programmation

  • SENSIBILISATION SANTE
  • CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES
  • MATHEMATIQUES : Géométrie, proportions-pourcentages, étude de fonctions, mise en équations et résolution d’équations
  • EXPRESSION & COMMUNICATION : Techniques de communication orale et écrite
  • SCIENCES DU VIVANT : - Les principaux constituants du système vivant - Les grands phénomènes biologiques et environnementaux (OGM, clonage, qualité de l’eau, ) - Les cycles biologiques
  • INFORMATISATION DE L’EXPLOITATION : Découverte et utilisation des outils informatiques et télématiques et analyse de l’informatisation de l’exploitation
  • ECONOMIE - GESTION : Contenu défini selon l’option : Viticulture-nologie, Horticulture, Polyculture-Elevage, Grandes Cultures, Apiculture
  • STRATEGIE DE L’EXPLOITATION : Détermination du projet d’installation Démarches et actions pour conduire le projet
  • PRATIQUE : Contenu défini selon l’option :VITICULTURE OENOLOGIE, Polyculture-Elevage, Grandes Cultures, Apiculture, MARAICHAGE

Validation et sanction

Unité Capitalisable

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1302 : Contrôle et diagnostic technique en agriculture

A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel

A1401 : Aide agricole de production fruitière ou viticole

A1402 : Aide agricole de production légumière ou végétale

A1414 : Horticulture et maraîchage


Durée, rythme, financement

Durée 924 heures en centre, 301 heures en entreprise

Modalités de l'alternance possibilité de faire la formation en alternance - nous consulter

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Experience professionnelle requise, oui Etre titulaire d'un diplôme, avoir une expérience professionnelle Réalisation d'un Essai en Milieu du Travail, entretien de motivation et exposition de son projet

Inscription

Contact renseignement BARES Laurence

Téléphone 03.89.78.73.07


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/01/2017

Adresse d'inscription
8 rue des Remparts 68250 Rouffach

Lieu de formation


Organisme de formation responsable