FPC Cuisinier - Offres 15215 15216 15337



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Vous préparez les plats, en assurez la disposition pour le service, entretenez votre poste de travail, respectez les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité. Quel que soit le type d’entreprise, vous travaillez seul ou en équipe et pouvez occuper tout poste de production culinaire. Vous travaillez aussi bien en restauration collective que traditionnelle, voire en cuisine centrale ou laboratoire de fabrication réalisant des milliers de repas. Les horaires sont souvent contraignants, surtout dans les petites entreprises. De même, les jours de repos sont souvent pris par roulement et peu fréquents les jours fériés.

Description, programmation

La durée et le contenu de cette formation sont modulables en fonction des régions et du niveau des participants.

L’organisation de la formation :
La formation se compose de 5 modules qualifiants débouchant sur les certificats de compétences professionnelles (CCP), complétés par 2 périodes en entreprise.

Découverte du métier et apprentissage des techniques de base : culture professionnelle de la restauration - règles d’hygiène et de sécurité, principes de la démarche HACCP et du guide des bonnes pratiques d’hygiène - techniques de base en cuisine et en pâtisserie (6 semaines).

MODULE 1. Préparer, cuire et dresser des hors-d’uvre et des entrées chaudes : les préparations préliminaires - les cuissons et les sauces - les arômes et les saveurs - dressage et présentation des productions (3 semaines).

MODULE 2. Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide : utilisation des produits alimentaires intermédiaires : préparation, cuisson et conditionnement des produits - refroidissement et remise en température en respectant la législation des plats cuisinés à l’avance - la traçabilité des produits de la réception à la distribution - les différents postes en cuisine et à la distribution d’un self-service (4 semaines).

MODULE 3. Préparer et cuire des mets au grill et à la rôtisserie : préparation, grillade, rôtir et frire différents produits et dressage à la commande (3 semaines).

MODULE 4. Préparer et cuire des plats chauds élaborés : les fonds de base, les sauces, les farces et les petites garnitures - les cuissons pour tous types de produits en associant les arômes et les saveurs - dressage des productions à l’assiette, originalité des présentations - organisation pour répondre aux commandes à la carte (3 semaines).

MODULE 5. Élaborer des pâtisseries et des entremets de restaurant : la préparation et la cuisson des diverses crèmes et pâtes - les différents montages et assemblages, équilibre des arômes et saveurs - dressage des desserts : décoration, originalité et sens artistique des présentations (3 semaines).

Réalisation complète de menus : adaptation et conception de recettes élaborées selon les techniques culinaires (2 semaines).

Période en entreprise en restauration traditionnelle (3 semaines).

Période en entreprise en restauration collective, avec distribution en self-service (3 semaines).

Session de validation (2 semaines).

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine

G1603 : Personnel polyvalent en restauration

G1605 : Plonge en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau classe de 4e ou équivalent. L'admission: Dossier de candidature, évaluations, entretien. Les aptitudes professionnelles: Absence d'antécédents allergiques, capacités d'adaptation et d'organisation, disponibilité, facilité d'expression, esprit d'équipe, habileté manuelle, sobriété.

Inscription

Contact renseignement Accueil CFPA COLMAR

Téléphone 3936


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128733 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136709 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP des personnels sédentaires du transport maritime
Code CPF 19484 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141191 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13674 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129875 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPAREF Grand Est
Code CPF 181176 - Validité du 11/07/2016 au 30/06/2017

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141421 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13122 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 198016 - Validité du 03/03/2017 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128780 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPAREF Grand Est
Code CPF 187252 - Validité du 25/10/2016 au 30/06/2017

CPNE du travail temporaire
Code CPF 18464 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/11/2016

Adresse d'inscription
des Corps de Garde 67100 Strasbourg

Lieu de formation


Organisme de formation responsable