Cycle Management Hôtellerie Restauration - CQP Assistant d'Exploitation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Apporter aux dirigeants, futurs dirigeants, repreneurs ou successeurs d’entreprises familiales, personnel d’encadrement de l’hôtellerie et restauration, les outils, méthodes de management et pilotage d’entreprise au quotidien afin d’optimiser leur développement. Acquérir des connaissances permettant d’avoir une dimension stratégique et managériale.En effet, les seules compétences professionnelles techniques, certes fondamentales dans l’Hôtellerie Restauration, ne suffisent plus à faire prospérer une entreprise compte tenu du contexte économique de plus en plus concurrentiel, des exigences des clients, de l’évolution des habitudes culinaires, de l’internationalisation de la clientèle.Le patron d’une PME de l’hôtellerie restauration doit aussi être aujourd’hui un manager, ayant à gérer la pénurie de salariés motivés, à maîtriser les outils marketing et financiers, à avoir une vision stratégique du développement de son entreprise.

Description, programmation

Au total 23 journées (192 heures) de formation sont programmées à raison de 2 à 3 jours par mois, auxquelles s’ajoutent 2 "rendez-vous" faits par un intervenant " Coach ".Les domaines abordés durant la formation sont :-Ressources humaines (communication et animation d’équipe, recrutement et fidélisation du personnel, stratégie professionnelle et personnelle, législation) 9 jours-Marketing-commercialisation (initiation, techniques commerciales, développement commercial, E-business) 7 jours-Gestion-finances (comptabilité, gestion financière, fiscalité, gestion trésorerie, relations bancaires, reprise et transmission d’entreprise) 6 jours + 1 jour pour la présentation et la soutenance d’un " mémoire " lié à une problématique d’entreprise posée, en rapport avec l’un des domaines abordés.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)


Durée, rythme, financement

Durée 192 heures en centre

Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de condition spécifique

Inscription

Contact renseignement Lionel BARET

Téléphone 0390400519


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247222 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/03/2018

Adresse d'inscription
4 rue Eugénie Brazier 67400 Illkirch-Graffenstaden

Lieu de formation


Organisme de formation responsable