FPC Licence professionnelle qualité et sécurité des aliments des produits biologiques de santé



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Lobjectif de la formation est de former des cadres polyvalents capables de mettre en oeuvre les outils de base permettant dassurer, de maîtriser et doptimiser la qualité et la sécurité des produits alimentaires, biologiques et de santé mais aussi la gestion de lenvironnement (développement durable) et la sécurité des personnes. Les étudiants peuvent sinsérer en tant que responsable ou assistant en assurance qualité dans un service QSHE, responsable ou assistant qualité en laboratoire, chef datelier ou responsable production et enfin chef de projet en Recherche et Développement ou assistant pouvant assurer loptimisation des procédés.

Description, programmation

Fonctionnement dune entreprise, la conduite de projet, laptitude à sintégrer dans une équipe et lencadrement des équipes opérationnelles

Mise en oeuvre des différents systèmes de management de la qualité, de la sécurité et de lenvironnement

La qualité des produits (outils, législation,..) dans les secteurs de lagro-alimentaire, de la pharmacie et de la santé.

Mémoire

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

K1502 : Contrôle et inspection des Affaires Sociales

K2402 : Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant


Durée, rythme, financement

Durée 485 heures en centre

Modalités de l'alternance 15j en cours / 15j en entreprise. Début de la formation : Septembre

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire dun diplôme Bac+2 (DUT ou BTS) dans le domaine des sciences (Biologie, chimie...) ou ayant validé les 4 semestres dune licence scientifique et ayant trouvé une entreprise pour lalternance. Les candidatures de salariés dans le cadre dun congé individuel de formation ou de demandeurs demplois en reprise détudes sont étudiées avec attention. Candidatures sur le site de lIUT à partir de janvier ( iutlps.unistra.fr )

Inscription

Contact renseignement Myriam Guillon

Téléphone 03 68 85 25 04


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154990 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/09/2016

Adresse d'inscription
21 rue du Maréchal Lefebvre 67100 Strasbourg

Lieu de formation


Organisme de formation responsable