FPC Qualification cuisinier(ière) en Restaurant - Niveau V



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquisition d’une qualification professionnelle de niveau V : Le CAP Cuisine

Description, programmation

Modules Professionnels :

  • Technologie et Travaux Pratiques Cuisine
  • Sciences appliquées à l’hygiène : HACCP - Certification
  • Prévention Santé Environnement
  • Sauvetage Secourisme du Travail - Certification
  • Prévention des risques liés à l’activité physique - Certification
  • Initiation juridique et économique

Enseignement général :

  • Langue Allemande professionnelle
  • Français Histoire Géographie (pour les non détenteurs d’un CAP Education Nationale au minimum)

Stage en entreprise

  • Entreprises du secteur de la restauration traditionnelle, gastronomique

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine

G1603 : Personnel polyvalent en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 620 heures en centre, 760 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Alternance hebdomadaire tout au long de la formation

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir suivi un cursus d'orientation / pré-qualifiant en restauration et/ou expérience professionnelle au sein de la filière Période de mise en situation en milieu professionnel Entretien individuel

Inscription

Contact renseignement Chantal Vogt

Téléphone 03 88 06 16 65


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12953 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des acteurs du lien social et familial : centres sociaux et socioculturels, associations d'accueil de jeunes enfants, associations de développement social local
Code CPF 141592 - Validité du 03/06/2015 au 31/12/2017

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174457 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129431 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141085 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14348 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 192633 - Validité du 20/01/2017 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166997 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19419 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128774 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136704 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13664 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128731 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'hospitalisation privée
Code CPF 154356 - Validité du 01/10/2015 au 30/09/2017

CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 134615 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141399 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/09/2016

Adresse d'inscription
123 route de Strasbourg 67500 Haguenau

Modalité  Information collective29/08/2016 à 13h30Lycée des Métiers A. Siegfried - Haguenau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable