FPC Qualification niveau IV - BPREA - Brevet professionnel de responsable d'exploitation agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Acquérir la capacité professionnelle agricole (diplôme agricole de niveau 4) nécessaire pour uen installation aidée (personnes nées à partir du 1/01/1971
  • Réussir son insertion professionnelle soit dans le secteur de la viticulture Alsacienne, soit dans celui de la polyculture Elevage, du maraîchage bio et des grandes cultures
  • L’individualisation des parcours entraîne pour certains stagiaires de suivre des modules ou des parties de modules en autoformation ou en formation tutorée.

Description, programmation

  • Pilotage du système d’exploitation - intégration dans les réseaux professionnels et territoriaux - Organisation du travail et management (77 heures)
  • Gestionéconomique et administrative - Commercialisation des produits - Elaborer un projet ( 168 heures)
  • Production d’animaux de boucherie et grandes cultures ou gestion des équipements de l’exploitatin + 2 UCARE (553 heures)
  • Production viticole + vinificatinon et élevage des vins + 2 UCARE ( 553 heures)
  • Production laitière (553 heures)
  • FOAD (production apicole, production maraichère, elevage d’équidés, production hors sol....) (553 heures)
  • Accueil et bilan - les techniques liées à la production choisie (350 heures)

Validation et sanction

Unité Capitalisable

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1101 : Conduite d'engins agricoles et forestiers

A1401 : Aide agricole de production fruitière ou viticole

A1402 : Aide agricole de production légumière ou végétale

A1403 : Aide d'élevage agricole et aquacole

A1407 : Élevage bovin ou équin


Durée, rythme, financement

Durée 1071 heures en centre, 315 heures en entreprise

Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre agé au minimum de 18 ans Essai et Evaluation en Milieu Travail (EMT) pour les demandeurs d'emploi qui découvrent l'agriculture (démarche à réaliser auprès de l'ANPE) - Stage de découverte à réaliser en partenariat avec la chambre d'agriculture pour les autres candidats. Positionnement en mathématiques appliquée, en expression communication écrite et en informatique.

Inscription

Contact renseignement Rachel JEHL

Téléphone 03.88.49.99.29


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134018 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129752 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2161 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 174937 - Validité du 16/03/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/09/2016

Adresse d'inscription
44 boulevard de l'Europe 67210 Obernai

Lieu de formation


Organisme de formation responsable