Gestionnaire d'unité commerciale option généraliste et spécialisation tourisme



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Contribuer au développement, assurer la gestion et le suivi administratif de l’unité en suivant l’évolution du chiffre d’affaires et des ventes et en proposant de nouvelles actions pouvant contribuer à les dynamiser.
Gérer la relation clients en veillant au niveau de satisfaction et en contribuant à la fidélisation
Collaborer à l’organisation du fonctionnement de l’unité et élaborer les plannings
Mettre en œuvre des actions commerciales et des opérations de marketing permettant de dynamiser les ventes tout en respectant l’image de l’entreprise

Description, programmation

Mettre en œuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente
MA1 - Assurer une veille commerciale de la concurrence
MA2 - Identifier la demande sur son marché
MA3 - Analyser l’offre sur son marché
MA4 - Maîtriser les techniques de merchandising
MA5 - Maîtriser les techniques de promotion du produit/service
MA6 - Exploiter les techniques du cross canal
MA7 - Utiliser les outils bureautiques dans la mise en œuvre des actions commerciales (traitement de texte, outil de présentation))
MA8- Appliquer une méthodologie de projet
Participer à l’organisation du fonctionnement de l’unité et à l’animation d’équipe
MB1 - Organiser son temps et planifier son travail
MB2 - Respecter le droit du travail applicable à son environnement
MB3 - Adapter sa communication interpersonnelle
MB4 - Accueillir un nouveau collaborateur
MB5 - Accompagner quotidiennement un collaborateur
Module Anglais
Optimiser la relation clients au sein de l’unité commerciale
MC1 - Maîtriser les étapes de la vente à distance ou en face à face
MC2 - Gérer une situation relationnelle atypique
MC3 - Fidéliser sa clientèle
MC4 - Respecter la réglementation commerciale clients
MC5 - Le e-commerce
MC6- S’initier aux outils de GRC
Assurer la gestion et le suivi administratif de l’unité touristique
MD1 - Maîtriser les calculs commerciaux liés à la rentabilité
MD2 - Utiliser un tableau de bord
MD3 - Analyser les résultats
MD4 - Respecter la réglementation commerciale fournisseur
MD5 - Gérer les stocks (hôtels, campings)
MD6 - Créer et suivre un tableau de bord avec un tableur
Spécialisation tourisme

  • Connaître les différents environnements professionnels (acteurs du marché) et différents
    modes d’hébergement
  • Elaborer une offre touristique (organisation de voyages et évènements, recherche prestataires,
    budgétisation, programme, proposition commerciale...)
  • Promouvoir son territoire ( connaître les atouts au niveau national et régional : patrimoine naturel, culturel, gastonomique...)
  • Réception en hôtellerie et camping
  • Anglais touristique
  • Espagnol touristique
  • Droit du tourisme

Validation et sanction

Niveau III (Bac + 2)
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1301 : Management de magasin de détail

G1102 : Promotion du tourisme local

G1203 : Animation de loisirs auprès d'enfants ou d'adolescents

G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique

G1404 : Management d'établissement de restauration collective


Durée, rythme, financement

Durée 735 heures en centre, 280 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur dossier - sur entretien

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un Bac validé ou avoir 3 années d'expérience professionnelle avec un niveau IV

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Sandrine LAHAYE

Téléphone 0231619618


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247201 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 16/10/2017

Adresse d'inscription
AIFCC Insertion
7 rue Professeur J. Rousselot
BP 65036 14077 Caen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable