HACCP



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation le (la) participant(e) sera capable de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés aux manquements aux règles de base de l’hygiène
  • Mettre en œuvre les principes obligatoires de l’hygiène en restauration
  • Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène conformément à la réglementation et satisfaisantes pour les consommateurs

Description, programmation

 ?Présentation du formateur et des participants
 ?Les principes de base du Paquet Hygiène et les textes communautaires fondateurs
 ?Les obligations du professionnel :
 ?Déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément,
 ?Retrait, rappels de produits, respect des bonnes pratiques d’hygiène,
 ?Élaborer des procédures fondées sur le principe de l’HACCP,
 ?Définition et principes de l’HACCP
 ?Méthode des 5 M
 ?Dangers et Risques
 ?Dangers microbiologiques et facteurs de développements,
 ?Agents pathogènes
 ?Parasites
 ?Dangers biologiques (allergènes, TIAC)
 ?Dangers chimiques
 ?Dangers physiques
 ?Les procédures fondées sur l’HACCP
 ?Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
 ?Mise en place d’un système de traçabilité
 ?Le PMS (Plan de Maitrise Sanitaire),
 ?Système documentaire et création des documents d’enregistrements,
 ?Suivi et de non-conformité
 ?Les contrôles officiels
 ?Grilles d’inspections,
 ?Points de contrôles,
 ?Suites de l’inspection
 ?Transparence des contrôles
 ?Les Bonnes pratiques d’hygiène sur la base de 5 M
 ?Main d’œuvre : hygiène du personnel et des manipulations, suivi médical, formation
 ?Matières premières : durée de vie, manipulation, conservation, stockage, transport, origines des viandes, …
 ?Méthodes : marche en avant, respect de la chaine du froid et du chaud, cuisson, refroidissement, congélation, décongélation, mise sous vide, tranchage, hachage, transport, réception marchandise, traçabilité, …
 ?Milieu : approvisionnement en eau, nettoyage et désinfection, lutte contre les nuisibles, gestion des déchets et des locaux,
 ?Matériel : plans et surfaces de travail, matériel professionnel, entretien du matériel,
Mesures de vérifications et autocontrôles

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Débutant

Inscription

Contact renseignement Monsieur Yvan ROUX

Téléphone 04 94 38 49 20


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/03/2017

Adresse d'inscription
274 chemin de la Venelle 83320 Carqueiranne

Session débutant le : 10/04/2017

Adresse d'inscription
274 chemin de la Venelle 83320 Carqueiranne

Session débutant le : 02/05/2017

Adresse d'inscription
274 chemin de la Venelle 83320 Carqueiranne

Session débutant le : 22/05/2017

Adresse d'inscription
274 chemin de la Venelle 83320 Carqueiranne

Session débutant le : 06/06/2017

Adresse d'inscription
274 chemin de la Venelle 83320 Carqueiranne

Session débutant le : 22/06/2017

Adresse d'inscription
274 chemin de la Venelle 83320 Carqueiranne

Session débutant le : 04/09/2017

Adresse d'inscription
274 chemin de la Venelle 83320 Carqueiranne

Session débutant le : 02/10/2017

Adresse d'inscription
274 chemin de la Venelle 83320 Carqueiranne

Session débutant le : 23/10/2017

Adresse d'inscription
274 chemin de la Venelle 83320 Carqueiranne

Session débutant le : 06/11/2017

Adresse d'inscription
274 chemin de la Venelle 83320 Carqueiranne

Session débutant le : 04/12/2017

Adresse d'inscription
274 chemin de la Venelle 83320 Carqueiranne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable