HACCP BPH et Qualité alimentaire en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Être capable de :
identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d’Hygiène
Mettre en œuvre les principes d’Hygiène

Description, programmation

MODULE A

La Maîtrise de la Sécurité Alimentaire
Enjeux
Les attendus du consommateur
Responsabilités
Notion de Dangers et de Risques
Notion de TIAC

Une obligation réglementaire
Le « paquet Hygiène »
Son fonctionnement
Les contrôles officiels

Les éléments à mettre en œuvre
Analyse des risques
Mesures de maîtrise
Traçabilité
Le plan de Maîtrise sanitaire

MODULE B

Les Dangers
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
Notion de microbiologie alimentaire
Facteurs de développement
Vecteurs de contamination

Les grands principes de l’Hygiène alimentaire
Marche en avant, séparation des secteurs …
Hygiène du personnel
La gestion des températures (chaîne du froid)
La gestion des temps de travaux
Le plan de N & D

Les autres Dangers
Physiques, Chimiques, Biologiques
MODULE C

Présentation de la démarche BPH
Définitions
Réglementation
Objectifs et contraintes
Parallèle avec la Méthode HACCP

Principes des B.P.H.
Etude du / des Process
Analyse des risques
Eléments de maîtrise
Surveillance, Autocontrôles
Aspect documentaire

Applications pratiques
Exemples et exercices à partir de situations concrètes

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1603 : Personnel polyvalent en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 2 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir des bases en Hygiène alimentaire

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Pascal MASSON

Téléphone 0558911900


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2015

Adresse d'inscription
ASFO Adour
352, rue Denis Papin 40990 Saint-Paul-lès-Dax

Lieu de formation


Organisme de formation responsable