HACCP « De l'hygiène et la sécurité alimentaire à la compréhension et l'application de l'HACCP »



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Il s’agit d’une formation HACCP, en rapport avec la réglementation en application, qui permettra à chaque stagiaire de l’adapter au processus qualité de sa structure. A l’issue de la formation proposée par la société HySeQua, les stagiaires connaitront les essentiels de l’hygiène et la sécurité alimentaire et auront les éléments pour bâtir un plan HACCP. Cette formation permettra de :
1er Jour (théorie et échange d’expériences) :
Cerner le cadre réglementaire relatif à la sécurité alimentaire et l’HACCP.
Connaître les dispositifs d’hygiène en fonction des méthodes de travail.
Identifier les principaux dangers alimentaires.

2ème Jour (Etude de cas) :
Réaliser les diagrammes de fabrication.
Savoir mener une étude de risques.
Amener des actions préventives pour chaque risque.
Réfléchir sur les actions correctives à apporter en cas de doute.
Identifier les améliorations rapides en hygiène alimentaire.
Créer un système documentaire

Description, programmation

1er jour
•L’hygiène et la sécurité au sein de l’entreprise
•Les facteurs de risque alimentaire
•Les moyens de maîtrise
•Comment éviter les contaminations, l’apparition des dangers : les matières premières utilisées de la réception à la distribution, la marche en avant, la maîtrise des températures, l’hygiène du personnel …
•Comment éviter les multiplications ou la survie des micro-organismes.
•La réglementation en application
•Présentation de l’HACCP

2ème jour
•Les sept principes
•Plan de travail en 12 étapes
•Création du système documentaire
•L’équipe HACCP et la description de votre production
•Les diagrammes de fabrication
•Analyse des risques

Validation et sanction

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Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique

G1404 : Management d'établissement de restauration collective

G1601 : Management du personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 2 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Savoir lire et écrire

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis 18 ans

Inscription

Contact renseignement Sébastien AURIOL

Téléphone 0557783487


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche de la répartition pharmaceutique
Code CPF 170118 - Validité du 19/01/2016 au 31/12/2017

CPNE des industries de santé (CPNEI) - branche de l'Union
Code CPF 176093 - Validité du 25/03/2016 au 31/12/2019

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 153752 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

CPNE des industries de santé (CPNEIS) - branche industrie pharmaceutique
Code CPF 175670 - Validité du 25/03/2016 au 31/12/2019

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 193199 - Validité du 30/01/2017 au 31/12/2019

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 167553 - Validité du 21/03/2016 au 01/01/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 181478 - Validité du 23/06/2016 au 31/12/2020

CPNE du travail temporaire
Code CPF 151316 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/07/2017

Adresse d'inscription
HOTEL MERCURE BORDEAUX Château Chartrons 81 Cours 33300 Bordeaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable