HSTA - Formation certifiante Certificat de spécialisation tourisme vert, accueil et animation en milieu rural



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Prendre en charge un projet d’activité de tourisme rural depuis son élaboration, jusqu’à la réalisation des prestations, et leurs commercialisations. Acquérir une spécialisation dans les métiers de l’accueil, de l’animation et du tourisme rural. Développer ou conforter des compétences en tant que prestataires (créateurs et/ou gestionnaire) d’une activité touristique de services d’accueil, de restauration, d’hébergements, d’oenotourisme, d’animation, d’activités de pleine nature, destinés aux clientèles du tourisme rural. les compétences à acquérir : Créer, organiser l’activité et gérer l’exploitation de structures de loisirs, de restauration ou d’hébergement touristique dans ses dimensions techniques, commerciales, humaines, financières, ..., dans un objectif de qualité et de rentabilité économique, selon les règles de sécurité des biens et des personnes et vers l’écotourisme

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:154h• Généralités du tourisme en France : l’organisation de la filière touristique, le code du tourisme, Le marché du tourisme et du TR (offre et demande), les chiffres clés –infographies##• Acteurs et labels du tourisme - Politiques territoriales : acteurs institutionnels et schéma Régional de Développement du tourisme et des loisirs (Région Occitanie « Cap sur l’innovation touristique ! », les marques territoriales, les organismes de labellisation, les administrations et leurs rôles ##• Législation en vigueur : Le classement des hébergements, l’organisation et la vente de séjour… le contrat de location ##• Tourisme rural , agritourisme , oenotourisme : définition, panorama des activités, l’offre touristique en milieu rural, les projet collectif de territoire et connaissance des clientèles ##• Structures partenaires locales, rôles et missions : CCI, Chambre d’agriculture, PNR, Agence Sud France , … ##• Le patrimoine culturel et historique régional : le Catharisme, l’art roman , le canal du midi, la cité de Carcassonne … ##• Attractivité d’un territoire touristique - méthodologie : observer pour repérer les caractéristiques, analyser ses atouts et contraintes ##• Durabilité : Interaction entre tourisme et développement durable . Evolutions attendues, analyse d’indicateurs ##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:162h• Méthodologie à la conduite de projet – questionnements : outils, étapes démarches, formalités, freins et leviers ##• Accompagnement à l’élaboration du projet : Etat des lieux des moyens et compétences du porteur de projet, choix de la prestation . définition, objectifs, échéances et identification des étapes et actions à réaliser, les partenaires à solliciter, identification des conséquences et incidences (prévision, risques..)##• Accompagnement à la formalisation du dossier projet : rédaction à partir d’un document cadre, indicateurs ##• Réalisation d’une étude de marché : méthodologie, principe de la démarche marketing, analyse du marché potentiel, outils d’enquête##• Elaborer sa stratégie commerciale et formuler ses objectifs : Analyse des opportunités/faiblesses . atouts /menaces . plan mix##• Accompagnement à la réalisation d’une prévision financière : étude technico économique de la prestation projetée, investissement, plan de financement, aides mobilisables, politique tarifaire. ##• Accompagnement à l’identification des choix juridiques et fiscaux : définition statut professionnel, régimes sociaux des activités du tourisme, la fiscalité, les taxes et impôts ##• La règlementation liée à la prestation : la règlementation sanitaire, hygiène et sécurité, la méthode HACCP, qualité de l’eau, les règles environnementales, la signalétique, les règles d’urbanisme, ##Module N°03 Module de formation Volume Horaire:131h• NTIC/ bureautique : utilisation avancée du traitement de texte, messagerie, navigation, Utilisati

Validation et sanction

diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture en 4 unités capitalisables.

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1403 :


Durée, rythme, financement

Durée 532 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Pour un accès direct :Etre titulaire d'un BAC Pro agricole, BAC Pro CGEA ou Productions Horticoles ; BP REA, BTA production, BTA commerce et services Pour un accès par dérogation :ou être titulaire d'un autre diplôme ou titre homologué de niveau équivalent sous réserve d'une formation plus longue ou avoir un an d'expérience professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport avec le contenu et le niveau du diplôme de référence et satisfaire aux évaluations des pré requis Ou avoir 3 ans d'expériences professionnelles à temps plein dans un autre secteur

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239867 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/11/2021

Adresse d'inscription
Route de Saint Hilaire 11000 Carcassonne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable