HSTA - Formation pré-certifiante Pré-certification métiers de la restauration et du service
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectifs : permettre à des stagiaires d’acquérir le socle minimum de connaissances pour : lutter contre l’illettrisme (calcul, français) Pour permettre : l’autonomie des personnes les plus fragilisés, la sécurisation professionnelle de leur emploi, l’accès à une formation qualifiante qui nécessite la maîtrise du socle de connaissances de base.
Description, programmation
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:25hEvaluation des habiletés nécessaires pour exercer le métier cible##Acquisition des savoir-faire comportementaux pour l’ensemble des domaines d’activité du métier.##Acquisition des techniques de base pour l’exercice des domaines d’activité du métier.##Exercice pratique en situation d’autonomie pour valider le transfert effectif des techniques et habiletés professionnelles.##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:10hFaire acquérir au stagiaire une méthode d’exploration des environnements professionnels, trier l’information technique, prendre contact avec les professionnels, interviewer, présenter ses retours d’expériences, rédaction d’une fiche métier, d’une fiche de poste.##Identifier les principales tâches, l’activité du professionnel, les outils utilisés.##Repérer les conditions d’exercices du métier selon son environnement. ##Identifier les rôles et les acteurs du métier visé.##Module N°03 Module de formation Volume Horaire:15hTest de positionnement et construction d’un parcours personnalisé.##Comprendre un message écrit, lire une situation de lecture : consignes, sujet, questions. ##Comprendre le sens global : comprendre le vocabulaire usuel de leur profession lire et comprendre les messages simples et usuels de leur profession. ##Produire un message écrit : comprendre les documents à renseigner, apprendre à les compléter, rédiger un courrier simple dans un français usuel et sans faute. ##Comprendre et exprimer un message oral : mobiliser son attention, analyser le message, structurer sa pensée et formuler ses questions, comprendre et se faire comprendre par les clients, les collègues de travail, la hiérarchie en utilisant des phrases types, un vocabulaire simple et adapté. ####Module N°04 Module de formation Volume Horaire:20hMathématiques – Sciences Physique – Test de positionnement et construction d’un parcours personnalisé.##Devenir autonome dans ses missions professionnelles grâce aux Mathématiques :##- connaître ses tables d’addition et de multiplication, ##- calculer mentalement, ##- savoir rendre la monnaie sans erreur, ##- mesurer des surfaces, quantités, les forces, les puissances électriques (à adapter en fonction de l’emploi). ##
Validation et sanction
attestation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 70 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis socle minimal de compétences
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
2300 avenue des moulins 34080 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Sud Formation CCI Hérault
Adresse
2300 avenue des moulins 34080 Montpellier
Téléphone
Fax
04 99 51 35 98