Hygiène et entretien des locaux



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Mettre en œuvre les caractéristiques physico-chimiques des produits d’entretien pour un emploi optimisé tout en limitant les risques pour la santé
  • Adapter les matériels et les équipements afin de répondre aux exigences en matière d’hygiène.
  • Respecter les préconisations concernant les gestes et postures de travail et les troubles musculo-squelettiques associés.
  • Aborder les notions de démarche qualité et de création d’un plan de nettoyage adapté à une structure

Description, programmation

1/ Hygiène des locaux et réglementation
2/ Les principes fondamentaux du nettoyage - Nettoyer oui ! Mais nettoyer quoi ? Cercle de SINNER. Les différentes catégories de surfaces à entretenir. Les salissures et les difficultés associées. Phénomènes d’encrassement et d’alternance de produits
3/ Les produits d’entretien - Le danger chimique - Il n’existe pas de produit « Miracle » ! Faire simple, efficace, peu dangereux. Condition physico-chimique d’un produit nettoyant et leurs répercussions sur les pratiques d’entretien. Les agents tensio-actifs. La dureté de l’eau. Le pH (dégraissants, détartrants ?). La sécurité individuelle et collective quant à l’utilisation de ces produits. Les EPI. L’étiquetageStockage. Dosage
4/ Entretien des surfaces et microbiologie - Attention à la tentation de l’asepsie ! Qu’est-ce qu’un microbe ? Les différentes catégories (commensaux, environnementaux, pathogènes ?). Le développement (notion de TEMPS/TEMPERATURE). Les moyens de maîtrise
5/ Le Bio-nettoyage - le danger biologique - Tout ce qui brille n’est pas propre ! Tout ce qui est propre n’est pas désinfecté ! Précision sur les objectifs du Bio nettoyage. Retour sur le cercle de SINNER. Notion de fréquences. Rappel sur les désinfectants et leurs usages. Notion de Zones A Risques (ZAR)
6/ Les équipements utilisés - Les matériels d’entretien et leur utilisation ? Attention à votre dos ! Equipements et matériels destinés à l’entretien des surfaces hautes et du mobilier. Equipements et matériels destinés à l’entretien du sol et des parois verticales. Matériel mécanisés (mono-brosses, auto-laveuses ?). Entretien et maintenance du matériel (accompagnés de notions en gestes et postures de travail). 7/ Les techniques et protocoles de nettoyage. Adapter les techniques aux locaux, surfaces. Nécessité de maintenance et d’entretien techniques des surfaces

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

K2204 : Nettoyage de locaux


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Public concerné : Toute personne assurant ou encadrant des activités d'entretien des locaux. Pré-requis : Etre capable de lire les fiches techniques des produits d'entretiens ains

Inscription

Contact renseignement Madame Virginie LAURES

Téléphone 04 96 15 26 29


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2017

Adresse d'inscription
AFHOR - 8 rue Jean-Jacques Vernazza
ZAC Saumaty-Séon 13016 Marseille 16e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable