Ingénieur de l'ENSAT - Mention : - Parcours :Ingénieur de l'ENSAT



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L obtention du diplôme d ingénieur est réalisée à condition de - valider les années de formation d ingénieur soit 180 crédits ECTS si l étudiant est entré en 1ère année du cycle d ingénieur ou 120 crédits ECTS s il est rentré en 2ème année du cycle d ingénieur - justifier un niveau d anglais certifié équivalent au niveau européen B2 - avoir effectué un séjour à l étranger d une durée d au moins 12 semaines.Un seul redoublement est possible au cours de toute la scolarité à l ENSAT.L ensemble de la formation d ingénieur agronome à l ENSAT est organisé sous la forme d unités d enseignement UE . A chaque UE est affecté un certain nombre de crédits ECTS. qui sont attribués à l étudiant dès lors qu il a validé cette UE. Pour valider une UE il faut avoir une note au moins égale à 10 sur 20. La validation d une année et donc le passage en année supérieure est réalisée dès lors que l étudiant a obtenu 60 crédits ECTS dans l année. Le total des crédits des UE proposées au cours d une année étant de 60 ceci oblige l étudiant à valider l ensemble des UE suivies. Description des compétences évaluées et attestées - Capacité à concevoir organiser et piloter les activités liées à la production de la matière vivante végétale et animale et à la transformation de cette matière à des fins alimentaires et non alimentaires en faisant appel à un large champ de sciences fondamentales et techniques.- Capacité à appréhender les relations entre les activités de production-transformation de cette matière vivante et les ressources procurées par notre environnement biophysique sol eau atmosphère climat biodiversité ressources fossiles à gérer leur impact et la préservation ou la régénération de ces ressources.- Capacité à mobiliser une culture et des connaissances permettant d intégrer le cadre de l exercice des activités agricole et agro-industrielle sur les plans institutionnel économique politique sociologique juridique et à différentes échelles française européenne mondiale. - Capacité à identifier les enjeux à modéliser à diagnostiquer et à préconiser et innover face à des problématiques complexes autour de la production-transformation-consommation de la matière vivante intégrant aspects technologiques économiques humains juridiques et environnementaux tant à l échelle d une entreprise d une filière de production ou d un territoire. - Capacité à mettre en oeuvre une démarche de recherche à mettre en place des dispositifs expérimentaux à concevoir concrétiser tester et valider des solutions des méthodes produits systèmes et services innovants.- Capacité à s insérer dans la vie professionnelle à s intégrer dans une organisation à l animer et à la faire évoluer exercice de la responsabilité esprit d équipe engagement et leadership management de projets maitrise d ouvrage communication professionnelle et capacité à évoluer et à opérer ses choix professionnels au cours de sa carrière.- Capacité à manager des équipes à conduire des projets à animer et coordonner les actions d

Description, programmation

  • Un tronc commun de 3 semestres ayant pour objectif une formation scientifique technique et managériale large couvrant l agronomie l agroalimentaire et l environnement formation articulée avec un stage en exploitation agricole 1er contact avec le

Validation et sanction

Diplôme d\’ingénieur

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

A1301 :

A1303 :

H1206 :

H1502 :


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en centre, 800 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis -

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239121 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
6 allée Emile Monso
BP 34038 31029 Toulouse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable