La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Connaître les principales familles de microorganismes présentes dans les denrées alimentaires,
  • Appréhender les conséquences de leur présence et de leur développement dans les aliments (altérations, toxi-infections...)
  • Identifier les différentes techniques de conservation permettant de maîtriser la durée de vie des aliments,
  • Acquérir les notions de base pour interpréter un bulletin d’analyse microbiologique.

Description, programmation

  • Introduction
  • Les bactéries
  • Les moisissures
  • Les levures
  • Quelques cas particuliers :
    Les parasites : Infestations ou infections d’origine parasitaire
    Les biotoxines marines
    Les virus alimentaires
  • Les TIAC (Toxi-infections alimentaires collectives)
  • La réglementation en vigueur sur les critères microbiologiques
  • Comment lire un bulletin d’analyses microbiologiques ? Quelques clés d’interprétation.
  • Techniques de conservation et d’extension de la durée de vie des aliments
  • Quelques exemples d’applications avec utilisation volontaire de microbes
  • Les mesures préventives à respecter

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle

H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation

K2402 : Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 14 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean Robert GEOFFROY


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/09/2017

Adresse d'inscription
ADRIA DEVELOPPEMENT
20 avenue de la Plage des gueux
ZA de Creac'h Gwen 29196 Quimper

Lieu de formation


Organisme de formation responsable