Le permis d'exploitation 20h



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître la législation applicable dans le secteur Hôtel-Café-Restaurant, que ce soit dans les rapports avec les clients, les voisins et administrations
Connaître les conditions d ?ouverture d ?un débit de boissons ou restaurant
Connaitre les obligations liées à l ?exploitation d ?un restaurant ou d ?un débit de boissons
Connaitre les conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants Connaitre les bonnes pratiques d ?hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
Connaitre les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité pénale

Description, programmation

 
Jour 1

Accueil des stagiaires

Introduction à la formation

· Rappel des objectifs de la formation

· Présentation du programme de la formation

· Tour de table : recueil des attentes des stagiaires

Comprendre la mécanique comptable

· L’écriture comptable, principe de la partie double, notions de débit et de crédit

· Le plan comptable, les différentes classes, les comptes

· Le fonctionnement des comptes, les mouvements débit- crédit

· La pièce comptable, le tri des documents, le classement par ordre chronologique

· Le bilan

o Définition, utilité

o L’actif : les immobilisations, les actifs circulants, les disponibilités

o Le passif : les capitaux propres, les dettes à court terme

o Les comptes d’actif et de passif

Consolidation des acquis

· Intégrer les connaissances nouvelles aux connaissances précédentes

· Identifier ses axes d’amélioration et élaborer son plan d’action

Jour 2

Mobilisation des acquis du jour 1

Comprendre la mécanique comptable (suite)

· Le compte de résultat

o Définition, utilité

o Les comptes de charges et les comptes de produits

o Les résultats d’exploitation, financier et exceptionnel

· La balance générale

Cerner la situation économique de l’entreprise à travers les soldes intermédiaires de gestion (SIG)

· Calculer, analyser et interpréter les différents soldes

o Marge commerciale

o Production de l’exercice

o Valeur ajoutée

o Excédent brut d’exploitation (EBE)

o Résultat d’exploitation ;

o Résultat courant avant impôt,

o Résultat exceptionnel.

o La capacité d’autofinancement (CAF).

· Comprendre leur utilité dans le cadre de l’analyse financière de l’entreprise

Consolidation des acquis

· Intégrer les compétences nouvelles aux compétences précédentes

· Identifier ses axes d’amélioration et élaborer son plan d’action

Jour 3

Mobilisation des acquis du jour 2

Mesurer le patrimoine de l’entreprise : la solvabilité et le financement

· Analyser la solvabilité et la liquidité de l’entreprise

· Analyser le financement de l’activité

· Déterminer le Fond de roulement net global

· Identifier le besoin de financement

· Dégager la trésorerie nette

Interpréter les principaux ratios financiers pour optimiser sa gestion

· Etude de la rentabilité

· Analyse de la structure financière

· Les ratios de financement
[...]

Validation et sanction

Attestation de stage

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 20 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Odile SYLVESTRE

Téléphone 0590 21 43 90


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2017

Adresse d'inscription
BMDC-FORMACOM
Immeuble Rocheméane
Morne vergain 97139 Les Abymes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable