Les allergènes alimentaires - Les obligations en Restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Identifier le fonctionnement physiologique des allergies alimentaires
Maîtriser la législation de la restauration commerciale et l’industrie agroalimentaire
Connaître les régimes d’exclusion allergènes alimentaires
Gérer les déclarations obligatoires d’un restaurant par la présentation de la carte des plats

Description, programmation

Physiologie des allergies alimentaires
Qu’est-ce qu’une réaction allergique ?
Allergies avérées ? intolérances ? « exclusions de confort »
Point de vue de pneumologues/allergologues

Législation
Lecture et analyse de la législation :
Les allergènes à déclaration obligatoire
Que doit-on faire en pratique ?
La notion de traces
Lecture des étiquettes

Analyse des cartes des restaurateurs
Les différents plats
Listage des allergènes à déclaration obligatoire
Présentation des allergènes présents dans chaque carte de restaurant
Les différentes options possibles

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 7 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2017

Adresse d'inscription
AGORA SERVICES LORIENT
65 rue Beauvais 56100 Lorient

Lieu de formation


Organisme de formation responsable