Les bases de la pâtisserie française Niveau 1
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les bases pour confectionner vos pâtisseries à la manière d’un professionnel en s’appropriant l’essentiel des techniques de la pâtisserie française :
- l’acquisition des bases techniques et pratiques de la pâtisserie française (pâte à choux, entremets classique et moderne, pâte à tartes, pâte feuilletée, pâte levée, meringues)
- la connaissance des règles d’hygiène et de sécurité de bases
Description, programmation
1 : Les tartes
Techniques : Pâte sucrée, pâte sablée, pâte brisée, fonçage, fraisage et décoration à la poche
Réalisation : Tarte ananas meringuée
2 : La pâte à choux
Techniques : Pâte à choux, crème pâtissière , caramel, montage et glaçage
Réalisation : TEclairs, choux et sambos
3 : Les entremets classiques
Techniques : Génoise, crème chantilly, montage et masquage d’un entremet
Réalisation : Forêt noire
4 : Les meringues
Techniques : Meringue italienne, meringue suisse, dressage à la poche
Réalisation : Macarons
5 : Les entremets modernes
Techniques : Biscuit, mousse, caramel, glaçage
Réalisation : Entremet vanille caramel
6 : La pâte feuilletée
Techniques : Pâte feuilletée, tourage, montage et décoration
Réalisation : Mille-feuille
7 : Les pâtes levées
Techniques : Pâte à brioche, pétrissage, façonnage
Réalisation : Brioche
8 : Évaluation de fin de formation : Fabrication complète et autonome d’un gâteau ou d’un entremet reprenant des techniques étudiées lors du cursus (réalisation, montage et décoration)
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En centre de formation
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Aucun prérequis exigé
Inscription
Contact renseignement Claire LEBON
Téléphone 0262.777.511
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/10/2016
Adresse d'inscription
rue Mahatma Gandhi
2C Résidence Les Manguiers 97419 La Possession
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
METS DELICES
Adresse
rue Mahatma Gandhi 2C Résidence Les Manguiers 97419 La Possession
Téléphone
Site web
http://www.ochef.re