Les bases de la pâtisserie française Niveau 1



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les bases pour confectionner vos pâtisseries à la manière d’un professionnel en s’appropriant l’essentiel des techniques de la pâtisserie française :

  • l’acquisition des bases techniques et pratiques de la pâtisserie française (pâte à choux, entremets classique et moderne, pâte à tartes, pâte feuilletée, pâte levée, meringues)
  • la connaissance des règles d’hygiène et de sécurité de bases

Description, programmation

1 : Les tartes
Techniques : Pâte sucrée, pâte sablée, pâte brisée, fonçage, fraisage et décoration à la poche
Réalisation : Tarte ananas meringuée

2 : La pâte à choux
Techniques : Pâte à choux, crème pâtissière , caramel, montage et glaçage
Réalisation : TEclairs, choux et sambos

3 : Les entremets classiques
Techniques : Génoise, crème chantilly, montage et masquage d’un entremet
Réalisation : Forêt noire

4 : Les meringues
Techniques : Meringue italienne, meringue suisse, dressage à la poche
Réalisation : Macarons

5 : Les entremets modernes
Techniques : Biscuit, mousse, caramel, glaçage
Réalisation : Entremet vanille caramel

6 : La pâte feuilletée
Techniques : Pâte feuilletée, tourage, montage et décoration
Réalisation : Mille-feuille

7 : Les pâtes levées
Techniques : Pâte à brioche, pétrissage, façonnage
Réalisation : Brioche

8 : Évaluation de fin de formation : Fabrication complète et autonome d’un gâteau ou d’un entremet reprenant des techniques étudiées lors du cursus (réalisation, montage et décoration)

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun prérequis exigé

Inscription

Contact renseignement Claire LEBON

Téléphone 0262.777.511


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/10/2016

Adresse d'inscription
rue Mahatma Gandhi
2C Résidence Les Manguiers 97419 La Possession

Lieu de formation


Organisme de formation responsable