Licence Pro Commerce et distribution



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La formation du manager commercial

Atouts

  • De vraies bases pour devenir un manager commercial
  • Nombreuses mises en pratique au sein des enseignements
  • Autonomie, initiative et développement de l’esprit critique lors des projets de groupe et du rapport d’activité

Les objectifs de la formation
Former des commerciaux compétents et aptes à évoluer au sein de leur entreprise. Pour l’atteindre, la formation joue sur trois piliers : acquisition des savoirs liés à la fonction commerciale, développement de savoir-faire grâce aux cas pratiques réalisés en cours, et apprentissage du savoir-être en entreprise par la transmission des valeurs de l’IAE.

Les compétences visées

  • Savoir prospecter
  • Gérer la relation clients
  • Mener des négociations
  • Conclure des ventes
  • Analyser son activité et faire des préconisations

Les débouchés et métiers visés

  • Assistant commercial
  • Commercial sédentaire ou itinérant
  • Technico-commercial
  • Responsable de secteur
  • Manager de la Force de Vente

Description, programmation

Mise à niveau
Stratégie d’entreprise, Techniques d’expression écrites, Droit, Informatique

Soutien des activités commerciales
Droit approfondi, Comptabilité, Contrôle de gestion du système commercial

Développement commercial
Pilotage de l’activité commerciale, Techniques commerciales, Techniques de vente à distance

Compétences transversales
Management de projets, Marketing stratégique

Outils linguistiques
Développement personnel, Développement relationnel, Anglais

Commerce et Vente
Techniques de vente et négociation commerciale, Gestion commerciale, Gestion du point de vente
Développement commercial 2
Management de la force de vente, Gestion de la relation clients, Marketing des services

Projets tuteurés
Réalisation de projets, Approfondissements métiers - conférences

Activités professionnelles
Tutorat individuel, Présentation finale, Evaluation entreprise

Validation et sanction

Diplôme Éducation Nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

M1701 : Administration des ventes

D1501 : Animation de vente

D1301 : Management de magasin de détail

D1509 : Management de département en grande distribution

D1406 : Management en force de vente


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Pascal PICARD

Téléphone 02.62.21.16.26


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP des entreprises d'expédition et d'exportation de fruits et légumes
Code CPF 167716 - Validité du 24/02/2016 au 01/01/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
24 avenue de la Victoire (face à la cathédrale)
CS 92003 - 97744 St Denis Cedex 97400 Saint-Denis

Lieu de formation


Organisme de formation responsable