Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Gestion financière de la restauration, en droit et en management
Culture culinaire et gastronomie méditerranéenne
Sciences du langage et de la communication pour une meilleure appréhension des attentes de la clientèle euro-méditerranéenne
Actualisation des connaissances en marketing intégrant les nouvelles tendances des grands restaurants
Ouverture à l’international à travers une formation à la comptabilité anglo-saxonne et une remise à niveau en langues
Accompagnement personnalisé dans la gestion du projet professionnel
Rencontres avec des Grands Chefs du bassin méditerranéen
Voyage d’étude pour une meilleure découverte des patrimoines locaux
Description, programmation
Unité d’enseignement langages et communication
Anglais
Unité d’enseignement formation scientifique et technique
Histoire de la gastronomie
Socio-économie de la restauration
Connaissance des arts de la table
Géographie de la gastronomie
Système alimentaire et filières d’approvisionnement
Développement durable de la restauration
Unité d’enseignement management et gestion généraux
Création et reprise d’entreprise niveau I et II
Analyse des situations de travail et gestion des conflits
Management des ressources humaines
Unité d’enseignement management et gestion appliqués à la restauration
Contrôle de gestion en restauration
Normes comptables internationales
Marketing de la restauration
Nouvelles tendances marketing
Unité d’enseignement métiers
Habitudes alimentaires de la méditerranée
Accords mets et vins, alcools méditerranéens
Analyse sensorielle
Design culinaire
Cuisine et pâtisserie méditerranéennes
Mémoire de recherche
Formation accompagnée
Stage
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
D1407 : Relation technico-commerciale
G1601 : Management du personnel de cuisine
G1802 : Management du service en restauration
Durée, rythme, financement
Durée 700 heures en centre, 770 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Philippe HERODOTE
Téléphone 04 90 23 77 03
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/09/2018
Adresse d'inscription
Allée des Fenaisons
Campus 84000 Avignon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE DE VAUCLUSE - DIRECTION DE L'ENSEIGNEMENT ET DE LA FORMATION - CCIV
Adresse
46 cours Jean Jaurès BP 70158 84000 Avignon
Téléphone
Site web
http://www.vaucluse.cci.fr