Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Gestion financière de la restauration, en droit et en management
Culture culinaire et gastronomie méditerranéenne
Sciences du langage et de la communication pour une meilleure appréhension des attentes de la clientèle euro-méditerranéenne
Actualisation des connaissances en marketing intégrant les nouvelles tendances des grands restaurants
Ouverture à l’international à travers une formation à la comptabilité anglo-saxonne et une remise à niveau en langues
Accompagnement personnalisé dans la gestion du projet professionnel
Rencontres avec des Grands Chefs du bassin méditerranéen
Voyage d’étude pour une meilleure découverte des patrimoines locaux

Description, programmation

Unité d’enseignement langages et communication
Anglais

Unité d’enseignement formation scientifique et technique
Histoire de la gastronomie
Socio-économie de la restauration
Connaissance des arts de la table
Géographie de la gastronomie
Système alimentaire et filières d’approvisionnement
Développement durable de la restauration

Unité d’enseignement management et gestion généraux
Création et reprise d’entreprise niveau I et II
Analyse des situations de travail et gestion des conflits
Management des ressources humaines

Unité d’enseignement management et gestion appliqués à la restauration
Contrôle de gestion en restauration
Normes comptables internationales
Marketing de la restauration
Nouvelles tendances marketing
Unité d’enseignement métiers
Habitudes alimentaires de la méditerranée
Accords mets et vins, alcools méditerranéens
Analyse sensorielle
Design culinaire
Cuisine et pâtisserie méditerranéennes

Mémoire de recherche

Formation accompagnée

Stage

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1407 : Relation technico-commerciale

G1601 : Management du personnel de cuisine

G1802 : Management du service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 700 heures en centre, 770 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Philippe HERODOTE

Téléphone 04 90 23 77 03


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/09/2018

Adresse d'inscription
Allée des Fenaisons
Campus 84000 Avignon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable