Licence pro mention commerce et distribution parcours manager de rayon



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Être capable de gérer ses propres projets en vue de réaliser les objectifs fixés par la direction ;
  • Travailler en équipe et, en même temps, en autonomie tout au long de la conception et de la réalisation d’un projet ;
  • Travailler à distance en maîtrisant les outils de collaboration synchrone et asynchrone ;
  • Maîtriser les pratiques permettant une gestion efficace du temps et savoir identifier les priorités ;
  • Analyser les objectifs fixés afin d’adopter la stratégie à mettre en place permettant de produire le résultat attendu ;
  • Analyser le contenu des éléments fournis et s’efforcer de comprendre les points ou questions pouvant donner lieu à un compromis.
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Savoir évaluer la pertinence des informations communiquées et le moment propice pour le faire ;
  • Maîtriser la collecte de données et d’informations en faisant preuve de rigueur et de pertinence ;
  • Savoir exploiter les sources d’information disponibles et regrouper les éléments en un tout cohérent permettant une vue d’ensemble de l’information proposée ;
  • Sélectionner les informations recueillies afin de fonder les avis exprimés sur des faits objectifs et vérifiés afin de mesure l’impact et les conséquences des décisions prises ;
  • Se tenir informé des tendances et des évolutions du domaine professionnel dans lequel l’activité est développée et savoir s’adapter aux changements de son milieu de travail ;
  • Savoir développer un argumentaire avec un esprit critique ;
  • Communiquer par oral et par écrit, de manière claire et non-ambiguë, en français et, au moins, dans une langue étrangère.

Description, programmation

Compétence : Manager une équipe en grande distribution (1) (8 crédits)
Compétence : Piloter les relations avec les fournisseurs (6 crédits)
Compétences : Analyser les forces pesant sur les acteurs de la grande distribution (8 crédits)
Compétence : Gérer un rayon (les outils de gestion) (8 crédits)
Compétence : Manager une équipe en grande distribution (2) (6 crédits)
Compétence : Gérer un rayon (la mise en œuvre du merchandising) (6 crédits)
Compétence : Mener un projet professionnel (9 crédits)
Compétence : Manifester les compétences de manager de rayon en entreprise (9 crédits)

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1401 :

D1406 :

D1503 :


Durée, rythme, financement

Durée 600 heures en centre, 1080 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Recrutement sur dossier et entretien avec les entreprises partenaires

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Bac + 2 - VAP

Inscription

Contact renseignement Madame Sylvie BELTRA

Téléphone 04 13 94 65 16


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284063 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
413 avenue Gaston Berger
Composante IUT 13100 Aix-en-Provence

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
413 avenue Gaston Berger
Composante IUT 13100 Aix-en-Provence

Lieu de formation


Organisme de formation responsable