Licence Pro Métiers du Tourisme et des Loisirs



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La formation des spécialistes en tourisme environnemental

Atouts
Une formation autour des normes de certification et de labellisation des métiers du tourisme à La Réunion
Des enseignements dispensés par des professionnels et des universitaires
Un mémoire de terrain ancré dans les problématiques de label

Les objectifs de la formation
Former des spécialistes des marchés éco et agro touristiques qui puissent encadrer des activités de loisirs, d’animation, d’hébergement et de restauration en relation avec les clientèles en recherche d’originalité patrimoniale et environnementale.

Les compétences visées
Promouvoir des produits endogènes réunionnais de qualité, qui servent les besoins des clientèles éco et agrotouristiques
Mettre en œuvre des produits naturels de remise en forme Maîtriser les critères de mise en conformité des entreprises avec des labels et des certifications internationales
Rendre accessible, particulièrement aux seniors et aux personnes à mobilité réduite, les offres des professionnels du tourisme
Valoriser l’environnement et le patrimoine naturel de La Réunion, particulièrement ses zones classées

Les débouchés et métiers visés
Chef steward
Gestionnaire de structure touristique rurale (parc, gîte, musée)
Directeur d’auberge
Guide & animateur de loisirs

Description, programmation

Acteurs THTL et THERE, Marché des seniors, Handicap, Mise en réseau et veille, Mise en marché des produits touristiques

Agroalimentaire
Diétetique - Nutrition - Régimes alimentaires, Cuisine / Valorisation des produits, techniques et technologie, PAM - produits bios, agriculture raisonnée, Hygiène HACCP, Relations fournisseurs

Techniques, R&D professionnels
Règlementations, contrôles de qualité, labels et certifications, Remise en forme, cosmétiques et santé, Analyses sensorielles, Gestion de projet et communication, Immotique & TIC

Gestion des Ressources Humaines
Accessibilité, Ergonomie, Risques et accidents du travail - premiers secours, Interculturalité

Gestion environnementale et valorisation du patrimoine
Aménagement du territoire, urbanisme et transports, Patrimoine régional (parc national, lagons et cascades, traditions...), Gestion des énergies, fluides et déchets, Anglais professionnel

Projet tuteuré
Projet tuteuré, Rapport, soutenance

Validation et sanction

Diplôme Éducation Nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis BAC +2 validé (120 ECTS) ou équivalent Validation de l'expérience possible (VAPP)

Inscription

Contact renseignement Pascal PICARD

Téléphone 02.62.21.16.26


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
24 avenue de la Victoire (face à la cathédrale)
CS 92003 - 97744 St Denis Cedex 97400 Saint-Denis

Lieu de formation


Organisme de formation responsable