Licence Professionnelle Agri-Manager



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce changement impose aux chefs d’entreprises agricoles ou salariés agricoles ayant des responsabilités de chef d’équipe, de nouvelles compétences en management. Aujourd’hui, l’agriculture doit également, pour produire autant, s’adapter tout en préservant la santé humaine, l’environnement et l’équilibre des écosystèmes. Avec ce nouveau diplôme universitaire en alternance, homologué par l’état, notre ambition est bien de former de futurs cadres et chefs d’entreprises de la production agricole pour répondre à tous ces enjeux, en créant des ponts entre la recherche, l’université et les chambres d’agriculture.
Cette formation a pour objectif de compléter un BTS agricole ou une expérience en entreprise agricole par des compétences en management d’entreprise, de conforter et mûrir son projet de création ou de développement d’entreprise agricole, de perfectionner ses compétences en management, se former à l’encadrement d’une équipe de salariés.

Description, programmation

Une formation en alternance
15 semaines de formation réparties sur 14 mois de novembre à fin décembre de l’année suivante, en alternance avec des semaines en entreprise agricole.
Au programme (7 UE à valider) :
UE1 - Communication / gestion des relations professionnelles (77 h)
dont 1 semaine en voyage d’études à l’étranger
UE2 - Environnement numérique et technologique de l’entreprise agricole (56)
UE3 - L’entreprise agricole face aux défis du développement durable (105 h)
dont 1 semaine sur l’Evolution et l’adaptation des systèmes et modes de production
UE4 - Management d’un projet d’entreprise agricole (105 h)
UE5 - Gestion de l’entreprise agricole (119 h)
Gestion financière, juridique et fiscale et gestions des Ressources Humaines
UE6 - Projet tutoré (28 h) : Conduite en groupe d’un projet technique, scientifique ou de développement pour un commanditaire.
UE7 - Mémoire (35 h)
Objectifs opérationnels :

  • appréhender le rôle de manager
  • connaître le contexte et ses impacts sur l’entreprise, être en alerte sur les opportunités et les menaces pour construire sa stratégie d’entreprise
  • se donner une méthodologie et les outils nécessaires au pilotage de l’entreprise (veille informative, prospective, gestion des emplois et des compétences, organisation du travail, gestion des relations professionnelles) et à la conduite de projets.

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture

A1302 : Contrôle et diagnostic technique en agriculture

A1402 : Aide agricole de production légumière ou végétale

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Durée 525 heures en centre
Durée indicative : 525 heure(s)

Modalités de l'alternance 15 semaines au centre et 44 semaines en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Sara FREHEL


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
CHAMBRE AGRICULTURE 22
Avenue du Chalutier sans Pitié
BP 10540 22195 Plérin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable