LP Contrôle Qualité des Produits Agro-alimentaires
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former des professionnels capables de maîtriser la qualité et la sécurité alimentaire depuis la réception des matière premières jusqu’à l’expédition du produit conditionné.
Les étudiants diplômés devront être capables :
- Assurer l’organisation des contrôles sur la production (MP, PAI, produits finis) et des emballages,
- Décider des plans de prévention et des actions correctives
- Animer une équipe HACCP
- Savoir mener des audits
- Conduire un projet de certification ou d’accréditation
Description, programmation
La formation d’une durée de 10 mois (Septembre à Juin) comporte :
- 480 h d’enseignements universitaires et professionnels sous la forme de cours magistraux, d’ateliers, de travaux dirigés et de travaux pratiques réparties en :
- 1 module de remise à niveau (50 h)
- 6 unités d’enseignement : Communication (60 h), Connaissance de l’entreprise
(50 h), Hygiène, Qualité et Sécurité des aliments (135 h), Management de la qualité
(85 h), Outils de la qualité (60 h), Système de management intégré (40 h).
Ces enseignements sont très largement dispensés par des industriels des secteurs de l’agroalimentaire et de l’emballage, des personnels des laboratoires de contrôle et d’analyses, des consultants.
- Un projet de 65 h en entreprise Les projets sont proposés par les industriels qui choisissent un étudiant sur CV, lettre de motivation et entretien. Le projet peut constituer une phase préparatoire au stage ou en être indépendant.
- Un stage professionnel de 19 semaines Celui-ci doit permettre à l’étudiant d’appliquer les connaissances et savoir-faire acquis au cours de la formation à une situation réelle.
Validation et sanction
Licence Professionnelle MÉTIERS DE LA QUALITÉ Parcours CONTRÔLE QUALITÉ DES PRODUITS ALIMENTAIRES
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
H1504 : Intervention technique en contrôle essai qualité en électricité et électronique
H1506 : Intervention technique qualité en mécanique et travail des métaux
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire
Durée, rythme, financement
Durée
480 heures en centre, 630 heures en entreprise
Durée indicative : 1110 heure(s)
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis BAC + 2 ou validation des acquis professionnels
Inscription
Contact renseignement Monsieur Pascal MORANCAIS
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/09/2017
Adresse d'inscription
IUT LORIENT
10, rue Jean Zay
CS 55 564 56100 Lorient
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IUT LORIENT
Adresse
10, rue Jean Zay CS 55 564 56100 Lorient
Téléphone
Fax
02 97 87 28 08
Site web
http://www.univ-ubs.fr/iutlo