LP Contrôle Qualité des Produits Agro-alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former des professionnels capables de maîtriser la qualité et la sécurité alimentaire depuis la réception des matière premières jusqu’à l’expédition du produit conditionné.

Les étudiants diplômés devront être capables :

  • Assurer l’organisation des contrôles sur la production (MP, PAI, produits finis) et des emballages,
  • Décider des plans de prévention et des actions correctives
  • Animer une équipe HACCP
  • Savoir mener des audits
  • Conduire un projet de certification ou d’accréditation

Description, programmation

La formation d’une durée de 10 mois (Septembre à Juin) comporte :

  • 480 h d’enseignements universitaires et professionnels sous la forme de cours magistraux, d’ateliers, de travaux dirigés et de travaux pratiques réparties en :
  • 1 module de remise à niveau (50 h)
  • 6 unités d’enseignement : Communication (60 h), Connaissance de l’entreprise
    (50 h), Hygiène, Qualité et Sécurité des aliments (135 h), Management de la qualité
    (85 h), Outils de la qualité (60 h), Système de management intégré (40 h).

Ces enseignements sont très largement dispensés par des industriels des secteurs de l’agroalimentaire et de l’emballage, des personnels des laboratoires de contrôle et d’analyses, des consultants.

  • Un projet de 65 h en entreprise Les projets sont proposés par les industriels qui choisissent un étudiant sur CV, lettre de motivation et entretien. Le projet peut constituer une phase préparatoire au stage ou en être indépendant.
  • Un stage professionnel de 19 semaines Celui-ci doit permettre à l’étudiant d’appliquer les connaissances et savoir-faire acquis au cours de la formation à une situation réelle.

Validation et sanction

Licence Professionnelle MÉTIERS DE LA QUALITÉ Parcours CONTRÔLE QUALITÉ DES PRODUITS ALIMENTAIRES

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle

H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

H1504 : Intervention technique en contrôle essai qualité en électricité et électronique

H1506 : Intervention technique qualité en mécanique et travail des métaux

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire


Durée, rythme, financement

Durée 480 heures en centre, 630 heures en entreprise
Durée indicative : 1110 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis BAC + 2 ou validation des acquis professionnels

Inscription

Contact renseignement Monsieur Pascal MORANCAIS


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/09/2017

Adresse d'inscription
IUT LORIENT
10, rue Jean Zay
CS 55 564 56100 Lorient

Lieu de formation


Organisme de formation responsable