Licence Professionnelle Droit, Economie, Gestion - parcours Responsable de l'Hôtellerie en Milieu Médicalisé



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette licence professionnelle a pour objet de répondre à des nouveaux besoins et de former des managers d’hôtellerie restauration en unité de santé : hôpitaux, cliniques, maison de retraite du secteur public ou privé qui auront pour missions principales :

  • de piloter des opérations de production et de distribution, d’encadrer des équipes d’ouvriers spécialisés en restauration collective, bio nettoyage et services à la personne
  • de gérer l’exploitation des services hôteliers et de restauration, d’organiser des services d’aide à la personne sur site médicalisé (à domicile ou en unité médicalisée)

Description, programmation

Connaissance de l’environnement :
U.E. Connaissance du milieu médicalisé
U.E. Gestion des risques - démarche qualité et certification
U.E. Technique d’expression et conduite de réunion
U.E. Hygiène sécurité et secourisme

Gestion des ressources humaines :
U.E. Management des entreprises de services

Gestions comptable, financière et juridique :
U.E. Comptabilité analytique
U.E. Analyse financière, Analyse de gestion
U.E. Droit de la responsabilité et assurances

Hébergement et bio-nettoyage :
U.E. Technologie hôtelière
U.E. Le Bio-nettoyage en milieu médicalisé

Restauration :
U.E. Offres de la restauration et diététique en milieu médicalisé
U.E. Démarche qualité en restauration et HACCP
U.E. La restauration en milieu médicalisé

Maintenance technique :
U.E. Vigilances en milieu médicalisé
U.E. Gestion de l’eau et fluide
U.E. Maintenance en milieu médicalisé
U.E. Anglais
U.E. Informatique

+ Stage (16 semaines)

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

G1404 : Management d'établissement de restauration collective

G1601 : Management du personnel de cuisine

I1102 : Management et ingénierie de maintenance industrielle

K2203 : Management et inspection en propreté de locaux


Durée, rythme, financement

Durée 450 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : 1010 Heures

Modalités de l'alternance 16 semaines de stage pratique en entreprise

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'une Licence AES, de DUT tels que les DUT GEA ou carrières sociales, de BTS tels que les BTS d'Hébergement, d'Hôtellerie-Restauration, de Diététique, de Carrières sanitaires et sociales, du DU restauration collective dans le secteur sanitaire et social ou d'une validation d'acquis professionnels ou de l'expérience.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Secrétariat DFC

Téléphone 05 87 50 68 50


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/09/2016

Adresse d'inscription
Université de Limoges - DFC
209 boulevard de Vanteaux 87000 Limoges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable