Licence professionnelle hébergement et environnement touristiques



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Connaître et maîtriser les savoir-faire de l’exploitation d’un hébergement touristique dans toute sa variété et sa complexité (gestion, animation, promotion),
  • Etre en mesure de renseigner, de conseiller et de guider la clientèle des hébergements touristiques, afin de lui offrir les meilleures conditions de découverte de la région d’accueil.

Description, programmation

  • Création et gestion de l’hébergement : création et gestion de l’hébergement (20h), comptabilité générale et gestion de l’entreprise (30h)
  • Environnement touristique : géographie du tourisme et des hébergements touristiques (20h), histoire de l’art et du patrimoine (20h)
  • Informatique et multimédia (20h)
  • Langue et interculturalité : interculturalité (10h), anglais (36h), langue vivante 2 (20h)
  • Techniques de terrain : connaissance du terrain (20h), techniques de recherche d’emploi (10h)
  • Accueil et animation de l’hébergement touristique (20h)
  • Droit et économie touristiques : économie touristique (24h), droit et tourisme (15h)
  • Informatique et multimédia 2 : informatique et multimédia (20h), bureautique (10h)
  • Langues vivantes 2 : anglais (30h), langue vivante 2 (20h)
  • Négociation, marketing et e-tourisme : négociation et marketing (25h), Web-marketing (20h)
  • Techniques de communication : techniques de communication (20 h), conduite de groupes (10h)
  • Projet tutoré (100 h)
  • Stage : D’une durée de 12 à 13 semaines, en milieu professionnel, le stage doit permettre à l’étudiant de développer une véritable problématique et d’y apporter des réponses. Il se déroule sous le double contrôle d’un tuteur professionnel et d’un tuteur enseignant. Le stage fait l’objet d’un rapport et d’une soutenance orale, début septembre.

Validation et sanction

Licence Professionnelle Sciences Humaines et Sociales, Mention Hôtellerie et Tourisme, Spécialité Hébergement et Environnement Touristiques

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

G1101 : Accueil touristique

G1102 : Promotion du tourisme local

G1201 : Accompagnement de voyages, d'activités culturelles ou sportives

G1301 : Conception de produits touristiques

G1302 : Optimisation de produits touristiques


Durée, rythme, financement

Durée 530 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 950 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Justifier d'un diplôme national validant 2 années d'enseignement supérieur dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle : BTS "tourisme" et "Hôtellerie-Restauration", L2 de Droit, de sciences économiques, d'AES, de Langues, de LEA... Les candidats doivents se prévaloir, dans la mesure du possible, d'une expérience dans le secteur touristique (emploi saisonnier, stage...).

Inscription

Contact renseignement Monsieur Laurent BOURLES


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/09/2016

Adresse d'inscription
UBO SUFCA
20 avenue Le Gorgeu
CS 93837 29238 Brest

Lieu de formation


Organisme de formation responsable