Licence Professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation option développement, recherches en arts culinaires industrialisés (DRACI)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La licence professionnelle DRACI de l’université de Rennes 1 vise à préparer les stagiaires aux fonctions de chefs de projet recherche & développement dans les domaines des plats élaborés, des produits alimentaires intermédiaires, mais aussi des ingrédients pour la formulation et des process pour les applications.
Cette formation a aussi pour ambition de réconcilier deux approches souvent opposées dans l’industrie alimentaire : l’aspect industriel et ses contraintes (production de masse, standardisation¿) et les arts culinaires associés à l’imaginaire de la gastronomie, de la créativité¿

Description, programmation

Sciences alimentaires :

  • biologie, biochimie ;
  • analyse sensorielle ;
  • études et recherche sur le consommateur.

Marketing agroalimentaire international et gestion de projets :

  • gestion de projets en IAA ;
  • marketing.

Procédés industriels :

  • procédés industriels.

Génie culinaire, R&D, innovation :

  • génie culinaire industrialisé (30 h).

Projet tuteuré :

  • recherche bibliographique, scientifique et technologique sur un thème d’actualité dans le domaine de l’agroalimentaire.

Outils et techniques :

  • statistiques appliquées informatique ;
  • communication et aide à l’insertion professionnelle ;
  • anglais technique.

Économie, droit de la consommation et gestion de la qualité :

  • l’économie de l’industrie agroalimentaire ;
  • droit de la consommation et sécurité alimentaire ;
  • gestion de la qualité.

Activités recherche et développement :

  • travaux dirigés et travaux d’applications de recherche et de développement.

Stage long (16 semaines) :

  • stage en laboratoire R&D d’entreprise agroalimentaire ;
  • soutenance de mémoire de recherche en fin de stage.

Validation et sanction

Licence professionnelle développement recherche en art culinaire industrialisé (DRACI)- Accessible en VAE

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation

H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un diplôme de niveau bac+2 (BTS arts culinaires et de la table, BTS agro-alimentaire, BTS diététique, DEUG ou L2 SVE ayant suivi les modules optionnels génie culinaire). Validation des acquis possible.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Christine LOMBARD


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
UNIVERSITE DE RENNES 1
6, rue Kléber
CS 16926 35069 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable