Licence Professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation, spécialité : Management de l'Innovation, de la Production et de la Sécurité Alimentaire (MIPSA)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’objectif de cette formation est de former des cadres intermédiaires polyvalents dans les secteurs alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques et de la restauration collective en leur donnant des compétences en :
- gestion de l’innovation (gestion de projets, veille réglementaire et technologique, cahier des charges, conception, réalisation et caractérisation de produits innovants) ;
- management d’équipe (animation d’équipe, de réunion) ;
- gestion de production (planification, ordonnancement, GPAO) ;
- gestion de la sécurité globale (sécurité alimentaire et nutritionnelle, sécurité des personnes et de l’environnement).
Description, programmation
Formation générale et méthodologie de l’innovation
- formation générale : législation du travail, anglais, informatique et Innovation ;
- innovation et conception de produits ;
- caractérisation de produits existants ou innovants.
Outils du management, de la gestion de projet et de la gestion de production
- management ;
- gestion de projet et de budget ;
- initiation à la gestion de production ;
- approfondissement en gestion de production.
Gestion de la sécurité globale
- management intégré QSE ;
- sécurité des personnes et de l’environnement ;
- sécurité des aliments ;
- approfondissement en sécurité alimentaire.
Projet tuteuré
Mettre en pratiques les acquis professionnels au travers d’un projet et améliorer la connaissance des entreprises en partenariat avec des acteurs économiques des secteurs concernés.
Exemples :
- mise au point d’un soda à base de plantes exotiques ;
- mise au point d’une gamme de crumble innovant ;
- accompagnement technologique d’un producteur de desserts fruités.
Période en entreprise
Mettre en situation en entreprise au travers de la conduite d’un poste et/ou de missions, en utilisant les compétences acquises durant la formation.
Exemples :
- formulation-façonnage en R&D de comprimés à destination des secteurs de la parapharmacie et de la cosmétique ;
- mise en place du plan HACCP de la restauration collective du centre hospitalier de Guingamp ;
- optimisation d’une ligne de production de salades composées ;
- amélioration des outils de qualité et de production dans une société préparant des plateaux repas à destination des passagers d’Air France.
Validation et sanction
Licence professionnelle management de l’innovation, de la production et de la sécurité alimentaire
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance sur 10/12 mois selon modalité
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis - Diplôme technologique de niveau bac+2 (ex : DUT IAB, HSE, génie des procédés, BTS QIABI, BTSA IAA ou formations analogues). - 2e année de licence (L2) mention sciences biologiques avec pré-requis technologiques. - Passerelle possible pour les étudiants ayant validé une première année de licence (L1) vers les semestres 3 et 4 du DUT pour ensuite intégrer la LP MIPSA. - Accès dans le cadre de la formation continue, après validation des acquis professionnels (VAP).
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Monsieur Christine LOMBARD
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
CPNEFP des entreprises de commission, de courtage et de commerce intra-communautaire et d'importation-exportation
Code CPF 141619 - Validité du 23/03/2015 au 31/12/2017
CPNEFP des commerces de gros
Code CPF 140381 - Validité du 24/03/2015 au 31/12/2017
CPNEFP des entreprises d'expédition et d'exportation de fruits et légumes
Code CPF 167644 - Validité du 21/12/2015 au 01/01/2020
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2016
Adresse d'inscription
UNIVERSITE DE RENNES 1
6, rue Kléber
CS 16926 35069 Rennes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UNIVERSITE DE RENNES 1
Adresse
6, rue Kléber CS 16926 35069 Rennes
Téléphone
Fax
02 99 63 30 33
Site web
https://sfc.univ-rennes1.fr