LICENCE PROFESSIONNELLE - Mention Métiers de la Santé : Nutrition Alimentation / Parcours : Prévention et Innovation Culinaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La mention Métiers de la Santé : nutrition, alimentation - parcours Prévention et innovation culinaire, est une réponse à l’évolution des modes et comportements alimentaires engendrant de nombreux dysfonctionnements tels que le surpoids et l’obésité chez l’adulte et l’enfant.
Les politiques en santé publique font, aujourd’hui, de l’alimentation une priorité en matière de prévention, impliquant restauration et secteur agroalimentaire.
Associant santé et bien-être, les professionnels se mobilisent autour de nouvelles offres basées sur les qualités gustatives et nutritionnelles.

25 % d’interventions de professionnels

Description, programmation

SEMESTRE 1

UE 1 : Alimentation et innovations
› Transmission des cultures et modes alimentaires
› Alimentation et santé
› Ingénierie professionnelle et innovation

UE 2 : Management de la production alimentaire
› Gestion des ressources humaines
› Gestion financière
› Droit du travail
› Marketing et gestion commerciale
› Création et reprise d’entreprise
› Economie sociale et solidaire

UE 3 : Communication en langues étrangères
› Laboratoire de langues

SEMESTRE 2

UE 1B : Ateliers cas pratiques
› Entraînement à la création et l’animation d’ateliers d’Education Thérapeutique du Patient (complément permettant d’obtenir l’attestation ETP)
› Réalisation de tests d’analyses sensorielles, basées sur des cas
› concrets

UE 4 : Projet tuteuré
› Aide méthodologique à la rédaction / présentation scientifique
› Travail personnel et en groupe

UE 5 : stage
› Immersion complète en milieu professionnel
› Aide méthodologique à la rédaction / présentation scientifique

Validation et sanction

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Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

J1402 : Diététique

J1502 : Coordination de services médicaux ou paramédicaux

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1404 : Management d'établissement de restauration collective


Durée, rythme, financement

Durée 500 heures en centre, 560 heures en entreprise

Modalités de l'alternance RYTHME DE LA FORMATION › Septembre à février : les enseignements théoriques et pratiques se déroulent sur le site de l'Institut du Thermalisme à Dax, une période se déroule sur le site du Lycée Hôtelier de Biarritz › Mars à juin : stage obligatoire en France ou à l'étranger RYTHME DE L'ALTERNANCE › Septembre à janvier : 3 semaines de cours et 1 semaine en entreprise › Février à juin : 3 semaines en entreprise et 1 semaine en centre › Temps complet en entreprise juillet et août

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission PROFILS SOUHAITES › Étudiants en sciences pour la santé, sciences de la vie, diététique, industries agroalimentaires, métiers de la forme, hôtellerie-restauration-tourisme, langues étrangères, management des unités commerciales, techniques de commercialisation, management, gestion

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Candidats titulaires d'un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (L2, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant. Ouverture du diplôme à la formation initiale, formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage, (CFA Métiers de la Santé de l'Université de Bordeaux), VAE-VAP

Inscription

Contact renseignement Odile ELOY-TRAN VAN CHUOÏ

Téléphone 0558568993


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 19/09/2016

Adresse d'inscription
INSTITUT DU THERMALISME
UNIVERSITE DE BORDEAUX
8 RUE SAINTE URSULE
40100 DAX 40100 Dax

Lieu de formation


Organisme de formation responsable