Licence Professionnelle Productions végétales option agriculture et protection de l'environnement : pratiques agricoles, aménagement rural, techniques alternatives et gestion écologique des ressources (PARTAGER)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Au terme de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • mettre en œuvre les méthodes et outils d’approche agri-environnementale des exploitations agricoles dans le contexte d’un bassin versant ;
  • proposer et suivre des actions d’amélioration de la gestion des systèmes de production et des ressources (eau, sol et atmosphère) ;
  • animer, sensibiliser et coordonner les acteurs concernés ;
  • évaluer l’efficacité des actions retenues.

Description, programmation

Connaissances fondamentales :

  • agro-écologie ;
  • réglementations et analyses de données ;
  • anglais ;
  • droit, outils bibliographiques et techniques de communication.

Séminaires :

  • les approches globales : méthodologie d’étude du système d’exploitation agricole et de sa durabilité, qualité des produits agricoles, qualité des systèmes d’exploitations (certification, labels) et filières courtes, diagnostics environnementaux et de biodiversités ;
  • techniques alternatives avec outils d’évaluation des ressources et systèmes de production.

Projet tuteuré.

Stage professionnel en structure d’exploitation agricole.

Validation et sanction

Licence professionnelle pratiques agricoles, aménagement rural, techniques alternatives et gestion écologique des ressources (PARTAGER) - Validation d’acquis possible

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture

A1302 : Contrôle et diagnostic technique en agriculture

A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel

A1402 : Aide agricole de production légumière ou végétale

A1416 : Polyculture, élevage


Durée, rythme, financement

Durée 700 heures en centre
Durée indicative : 700 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis ou L2 SVE ; BTSA analyses et conduites des systèmes d'exploitation, productions animales, technologies végétales, gestion et maîtrise de l'eau, gestion et protection de la nature ; BTS métiers de l'eau ; IUT génie biologique - mention agronomie... - Avoir au moins 3 années d'expérience professionnelle en tant que salarié de structure d'environnement (collectivité territoriale, DIREN, ADEME, DRAF, CRA, etc.) Validation d'acquis possible.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Christine LOMBARD


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Bretagne
Code CPF 8393 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13925 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 129288 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de l'agriculture
Code CPF 481 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPAREF Bretagne
Code CPF 10212 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche pêche de loisir et de la protection du milieu aquatique
Code CPF 134998 - Validité du 10/04/2015 au 10/04/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/09/2016

Adresse d'inscription
UNIVERSITE DE RENNES 1
6, rue Kléber
CS 16926 35069 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable