Maîtriser l'art du cake design



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de cette formation est de permettre à l’élève de maîtriser l’art du cake design. Au cours de cette formation intégrale, l’élève apprendra tout sur le cake design. De la sweet table au drip cake puis du gâteau carré au wedding cake de mariage, nous lui apprendrons les bonnes techniques et lui partagerons les bonnes recettes.
A l’issue de cette formation très complète et grâce aux différentes techniques enseignées par de réels professionnels, l’élève sera en mesure de réaliser des gâteaux à thème et sur mesure. Un réel savoir-faire lui sera transmis et cette maîtrise lui permettra d’accéder facilement au marché de l’emploi. En effet, chez Leila Patiss, on forme pour l’emploi. La finalité de nos formations n’est pas de cumuler les savoirs mais de faire en sorte que nos stagiaires acquièrent des compétences pour agir en situation de travail et réussir leur vies professionnelle.

Description, programmation

Jour 1 - Présentation du matériel et préparations de bases :

  • Présentation et familiarisation du matériel.
  • Cuisson d’un cake adapté au cake design.
  • Réalisation de macarons (deux recettes de ganaches seront abordées).

Jour 2 - Réalisation d’un drip cake :

  • Présentation et préparation d’une crème de garniture adaptée au cake design.
  • Montage du gâteau.
  • Lissage en crème.
  • Confection de meringues et autres éléments de décor.
  • Réalisation de coulures en chocolat.

Jour 3 - Sweet Table (cupcakes, biscuits, cakepops et magnum cakes) :

  • Cuisson des cupcakes et réalisation d’un topping en crème.
  • Cuisson des biscuits et décoration en glaçage royal.
  • Réalisation des magnum cakes et des cakepops.

Jour 4 et 5 - Gâteaux en pâte à sucre rond et carré :

  • Cuisson des cakes (deuxième recette abordée).
  • Réalisation d’une ganache.
  • Réalisation de la crème de garniture (deuxième recette abordée).
  • Montage des gâteaux.
  • Lissage des gâteaux.
  • Couverture des gâteaux en pâte à sucre.
  • Décoration des deux gâteaux.

Jour 6 - Fleurs en sucre :

  • Présentation du matériel, colorants alimentaire et conseils sur la pâte à utiliser.
  • Réalisation de deux roses en sucre.
  • Réalisation de petites fleurs et boutons (éléments composant du bouquet).
  • Réalisation des feuilles.
  • Techniques de coloration pour obtenir un effet réaliste.

Jour 7 - Wedding Cake/Gâteau de mariage à étage (2 vrais gâteaux et 1 étage factice) partie 1 :

  • Cuisson des deux cakes (deux nouvelles recette abordées).
  • Réalisation des garnitures (travail du fruit et du caramel).
  • Réalisation d’une ganache.

Jour 8 - Wedding Cake/Gâteau de mariage à étage (partie 2) :

  • Réalisations des crèmes de garniture adaptées au cake design (2 nouvelles recettes).
  • Montage des gâteaux.
  • Lissage des gâteaux.

Jour 9 - Wedding Cake/Gâteau de mariage à étage (partie 3) :

  • Couverture d’un dummy (étage factice) en pâte à sucre avec angles droits.
  • Couverture des gâteaux en pâte à sucre avec angles droits.

Jour 10 - Wedding Cake/Gâteau de mariage à étage (partie 4) :

  • Décoration de la pièce montée avec différentes techniques (moulures, dentelle comestible, ruffles, edible flakes, pochoir etc.).
  • Assemblage des fleurs réalisés en début de semaine (afin de former un bouquet) et installation sur la pièce montée.
  • Remise des certificats.
  • Bilan personnel et conseil d’amélioration.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 70 heures en centre
Durée indicative : 11 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 70 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Comprendre et parler au moins l'une de ces langues : français, anglais ou arabe. - Etre en bonne condition physique et être en mesure de se tenir debout. - Les débutants en cake design sont acceptés. - Le CAP pâtissier n'est pas obligatoire afin de suivre cette formation.

Inscription

Contact renseignement Mme Lina FARHAT

Téléphone 06 44 15 46 48


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/11/2021

Adresse d'inscription
39 Rue Johnstone Reckitt 91130 Ris-Orangis

Lieu de formation


Organisme de formation responsable