Master - EAAD - Spécialité productions végétales et industries agroalimentaires (PVIA) - 1ère et 2ème année



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le diplômé a acquis des compétences techniques de base et peut :

  • Capitaliser et Analyser les informations techniques ou économiques sur le domaine étudié.
  • Utiliser les résultats obtenus régulièrement par les agents techniques et les conseillers pour mettre en place les outils nécessaires aux actions de développement (technologies, organisation...).
  • Apporter une aide technique aux professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire.
  • Diffuser les résultats d’études ou de recherches auprès du public (rédaction d’articles de presse, réunions...).
  • Établir et mener à bien un programme de sélection végétale en combinant activités et contrôles en laboratoire et suivi d’essais en champs
  • Optimiser la fabrication en termes de coûts, délais, qualité et quantité.
  • Gérer les capacités et les moyens de production (équipements, matières et hommes) en fonction des prévisions de charges et faire appel, éventuellement, à la sous-traitance.
  • Établir le programme de fabrication, en liaison avec les services situés en amont et en aval de la production.
  • Suivre et superviser le déroulement de la fabrication, en veillant au respect du cahier des charges.
  • Proposer des améliorations des procédés, des produits et de l’outil de production.
  • Procéder aux essais des nouveaux produits.
  • Animer et gérer l’équipe de fabrication (communiquer, diriger, encadrer, former, informer, participer aux recrutements)
  • Assurer la prévention en matière de sécurité et d’environnement
  • Participer aux projets d’investissements
  • Définir et mettre en œuvre les méthodes de contrôle qualité
  • Suivre le contrôle de la qualité des matières premières et des moyens de production
  • Contrôler la qualité des prestations des sous-traitants
  • Superviser le contrôle des procédés de fabrication
  • Veiller au respect de la conformité des produits finis (cahier des charges, législation, normes, spécifications...)
  • Diagnostiquer les causes des imperfections des procédés et proposer des améliorations
  • Optimiser la qualité de la production
  • Participer à la définition de la politique de qualité dans l’entreprise
  • Transmettre les méthodes et l’état d’esprit de la qualité
  • Proposer des axes de recherche
  • Mener à terme des recherches appliquées
  • Établir les cahiers des charges
  • Étudier les avant-projets et les projets
  • Concevoir et expérimenter les prototypes, les produits et les procédés nouveaux
  • Évaluer le retour d’investissement (coûts, rentabilité...)
  • Constituer les dossiers techniques
  • Coordonner et gérer globalement un projet d’étude
  • Animer et diriger des équipes et des hommesLe diplômé a de plus acquis, lors des projets effectués au sein de son Master, les capacités de :
  • Suivre et se confor

Description, programmation

  •  

Validation et sanction

Master professionnel et recherche

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

K2402 : Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant

H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle

H1501 : Direction de laboratoire d'analyse industrielle

H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels

H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau I (supérieur à la maîtrise)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Monsieur Emmanuel UPJV - UFR des sciences


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129457 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPAREF Hauts-de-France
Code CPF 160141 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de l'agriculture
Code CPF 479 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
33 rue Saint-Leu
Pôle scientifique Saint-Leu 80000 Amiens

Lieu de formation


Organisme de formation responsable