Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours ingénierie filière fruits et légumes (Apprentissage)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales (modélisation, co-conception participative ), pour concevoir des stratégies de gestion durable des ressources agricoles
  • Identifier les différences culturelles afin de valoriser la diversité culturelle et de contextes pour résoudre des problématiques touchant les systèmes agricoles et agroalimentaires
  • Conduire des échanges et animer des groupes en situation interculturelle
  • Maîtriser la gestion des risques biologiques, dans un environnement professionnel industriel et agroalimentaire, ou dans un environnement de recherche
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorial
  • Mettre en oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, à l’environnement et à la réglementation

Description, programmation

master 1 – semestre 1
anglais
connaissance des filières
méthodologie, analyse des données et outils de calcul
toxicologie
risques et traçabilité
nutrition et métabolisme intègre
biotechnologie végétale et microbienne
pathologie végétale
agronomie – itinéraires techniques
master 1 – semestre 2
morphogenèse – physiologie du développement des fruits
cultures sous serres, hors-sol
physiologie post-récolte
contrôle et gestion de la qualité
conservation post récolte
analyse de la qualite
pathologie post-récolte
gestion de projet
connaissance de l’entreprise – innovation
master 2 – semestre 1
produits 4ème gamme – ‘fraiche – découpe’
mise en place d’un système qualite
biochimie – métabolomique
métabolisme secondaire
itinéraires et technologies post-récolte
connaissance de l’entreprise – gestion des ressources humaines
technico-commercial et marketing
gestion d’entreprise – comptabilité
master 2 – semestre 4
aspects nutritionnels
risques sanitaires
normes environnementales et cycle de vie
sciences et techniques du froid et de l’emballage
transformation des fruits et légumes
statistiques
évaluation de la qualite sensorielle
professionnalisation

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

A1303 :

H2502 :

K1404 :

K2402 :

M1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 826 heures en centre
Durée indicative : 2 ans

Modalités de l'alternance 4 semaines en cours et entre 5 à 7 semaines en entreprise

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un bac+3 (Licence) ou diplôme équivalent

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Danielle SIONNEAU

Téléphone 04 91 14 04 50


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 328686 - Validité du 21/02/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Campus Hannah-Arendt
Site Chaban - 1 avenue Saint Jean 84000 Avignon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable