Mention complémentaire Employé traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’employé traiteur réalise des repas qu’il destine à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.

Description, programmation

Se renseigner auprès de l’établissement.

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation

D1103 : Charcuterie - traiteur


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 400 heures en entreprise
Durée indicative : 1200 Heures

Modalités de l'alternance Positionnement possible de septembre jusqu'à la mi-octobre en fonction du profil

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Public demandeur d'emploi : Etre sans qualification ou avec une qualification non adaptée aux besoins du marché du travail ; Ne pas avoir bénéficié d'une formation certifiante financée par la Région Nouvelle-Aquitaine ou par Pôle emploi au cours des 18 derniers mois ; Etre sorti du système scolaire depuis plus de 6 mois selon les modalités définies dans l'accord Région/Rectorat. - Public titulaire de contrats aidés du secteur non marchand selon la procédure définie par la Région Nouvelle-Aquitaine. - Public salarié des structures d'insertion par l'activité économique - Public salarié en emploi d'avenir

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau V validé dans les métiers de bouche (cuisine, poissonnerie, boulangerie, charcuterie, boucherie)

Inscription

Contact renseignement Jean-Pierre SIRIEIX

Téléphone 05 55 79 36 46


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 152953 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2019

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 8535 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129451 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2085 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2327 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136718 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/09/2017

Adresse d'inscription
CFA Le Moulin Rabaud
104 rue de Saint Gence
BP 1076 87051 Limoges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable